公卫学院赴潍坊医学院调研参加者 李春蕾

发布时间:2023/10/23 21:59:27   点击:

10月23日 星期一 晴

走出潍坊医学院实验楼的大门,我长舒了一口气,享受着这个绿影婆娑的夜晚,疲惫的身体得到了极大的放松。尽管疲惫,但我充满信心和动力,坚信这次经历将成为我的成长之旅。这个夜晚,星星在头顶闪烁,让我感到自己的未来也充满了无限可能。这是我第一次前往外地参与科创调研,一切是如此新鲜,一切如此具有挑战性。

早上七点半,天色蒙蒙亮,调研组的老师和同学们都已经集结在酒店楼下,带好实验物资,一批批坐上前往潍坊医学院的车。八点,调研组到达指定实验室后,便紧锣密鼓地开始了调研工作。

我主要负责血样的离心、分样工作,工作的主要内容是在生物安全柜前分离血样、吸取血清和使用离心机离心血样。因为明白科研的严谨性,所以我小心翼翼地分离每一份血样,尽可能得到最真实最准确的实验结果。其中,分离血清时最考验眼睛对颜色的辨别度,一份血样中血清含量本身就很少,所以不能混入杂质影响实验数据。因此,在分离时眼睛要时刻紧盯着移液枪枪头吸取的透明黄色血清,杜绝混入细微血丝的可能。

除了分样工作,我还需要完成一些其他琐碎的任务,比如使用制冰机制冰、为每个冻存管贴上相应的标签、及时清洗残存血样的采血管等等。这些看似琐碎的任务实际上是科研过程中不可或缺的一部分,它们为研究提供了坚实的基础。同时,这些任务也培养了我对细节的重视,因为在科研中,小错误可能导致大问题。这些工作让我对科研工作有了更进一步的认知,网上热传的“课题研究从洗试管开始”有了现实写照。只有当真正踏入科研的领域后,我才明白每一个科研成果都是通过一步步的小细节和小任务逐步积累而来的,在这个过程中,我逐渐感受到科研的魅力,以及它需要坚韧和毅力的本质。

随着科技的不断进步和生活水平的提高,健康管理日益受到人们的关注。本次调研是赵琦教授开展的“基于山东人群的大气环境暴露应激表型研究”,这个研究项目关注大气环境与健康之间的联系,去探索新的机制,以更好地理解应激表型对健康的影响。我相信通过这一研究,我们可以为未来的健康管理提供有益的见解。作为一名预防医学专业的学生,我深知“上医治未病”的道理,一直都想通过自己的努力钻研,发扬前辈“甘坐冷板凳”的科研精神,做一名合格的公卫人。

【作者:2021级本科生 李春蕾 来自单位:公卫学院 责编:李梦璐 谢婷婷】