经济学系77级、78级校友返校纪念活动志愿者 栾梦倩

发布时间:2023/10/24 21:30:12   点击:

10月24日 星期二 晴

“老师们好,欢迎回家!”伴随着这一声声亲切的问候,经济学系77级、78级校友返校纪念活动正式开始,而我也很荣幸作为志愿者全程参与到了活动中。

10月份的济南,阳光和煦,金风送爽。来自五湖四海的校友们齐聚母校山东大学,共赴四十载山海之约。10月21日上午,我作为志愿者负责引导校友们来到山东大学中心图书馆门前进行合影留念,并为他们发放红围巾和小国旗。校友们久别重逢,整个图书馆门前洋溢着相见的喜悦。曾经的同窗好友互相问候着、寒暄着,有着聊不完的回忆、道不尽的想念,我们在场的每一个人都不自觉地被这份深厚的情谊所感染。合影的最后是齐唱校歌的环节,“凡我在处,便是山大;有你在时,那就是家。”我想这不仅仅只是一句歌词,更是校友们心中的所思所念所想。伴随着坚定有力的歌声,恍然间我仿佛也置身于那个素未经历过的年代,回到了那个寒窗苦读、惜时如金的奋斗岁月。

21日下午是游园参观环节,作为志愿者,我们主要负责从校史馆、博物馆、文史楼、知新楼到薛暮桥事迹展等全程的引导和介绍工作。身穿红马甲,一抹抹志愿红遍布整个山大校园。校友们在校史馆的展板前驻足、凝思,共同见证学校各项事业高质量发展进程,感受青春的回响;在小树林漫步、交谈,畅聊曾经的青春回忆。久违的校园、亲切的共话、熟悉的食堂……一系列场景彷佛让人重新置身那个梦想开始的地方,我们也不禁思绪万千。从引导校友们参观校园,到倾听校友畅谈他们在校园中的过往趣事,在这个过程中我们传递的是服务,而收获的是跨越世纪的交流与内心的感动。言语间,校友们不断赞美山大几十年来取得的辉煌成就,同时也对我们青年人寄予了厚望。

DD365

22日上午,我们在学人大厦欢送校友们离开,校友前辈们在离开时热情地与我们握手告别,还特地对我们的志愿工作表达了感谢。看到校友们一张张欣慰的笑脸,作为一名志愿者,也作为77、78级校友们的小学妹,我真真切切地感受到了志愿服务的真谛,对于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神也有了更加深刻的认识。

【作者:2021级本科生 栾梦倩 来自单位:经济学院 责编:郑博轩 谢婷婷】