“心理健康校园行”活动参加者 杨喆予

发布时间:2023/10/24 21:41:09   点击:

10月24日 星期二 晴

为期一个月的“先行者——心理健康校园行”活动就要迎来尾声了。对于渴望跑步但又从不自律的我来说,学生心理协会举办的这个活动可谓是起到了很好的督促作用,也让我自此养成了每天跑步的习惯,让跑步融入生活,让心理知识伴我前行。

从报名那一刻起,我就做好了全勤的准备。活动自国庆节始,那时白天中心校区的操场还尚未开放,于是我便先骑车到洪家楼,再开始漫长的五公里跑步。那几天的五公里是孤独的,每天漫无目的地在操场上或奔跑或行走,永远是一个人。虽然奔跑能让我暂时将一切烦恼抛之脑后,但之后的落寞感更是深刻。

直到10月9号,马拉松爱好者协会在各个校区安排了领跑员,我的跑步生活才有了颜色,也真正感受到了跑步的魅力和心理健康教育的意义。从那天起,我认识了马协,了解了许多关于跑步的知识,也结识了多位学长学姐,他们在学习和生活上都对我给予了一定的帮助。在领跑员的带领下,渐渐地,我的速度越来越快,体能越来越好;再后来,我也加入了马拉松爱好者协会,光荣地成为了一名领跑员,为更多的同学传递奔跑的温暖。

让我印象最深刻一天是10月13日,中心、洪家楼、趵突泉校区的操场都被占用,我在不知情的情况下相继跑到几个操场,最终只能无奈离去。晚上我才重新去到趵突泉跑步打卡,并与那里的领跑员结成好友。也正是这个插曲,让我又一次认识到了自己对于跑步的热爱,所以我开始穿梭于几个校区之间,以跑会友,目前在洪家楼、趵突泉、兴隆山校区都留下了我的足迹。

除了跑步以外,我也在心理知识方面获益匪浅。每天的“心知答题”涉及内容广泛,不仅向我介绍了一位又一位有思想有作为的心理学大咖,还为我讲解了一些常见心理问题的解决方法;一个又一个专有名词的解释更是让我知其然、且知其所以然,能够真正帮助我成为一个“保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境”的大学生。

感谢“先行者”,让我结识了诸多好友;感谢“先行者”,让我遇见了马协;感谢“先行者”,为我的生活增添了许多色彩,让我能带着这些好的习惯继续努力向前。

【作者:2023级本科生 杨喆予 来自单位:物理学院 责编:郑博轩 谢婷婷】