学生心理协会“回音树洞”活动参加者 曹元耀

发布时间:2023/10/24 20:25:23   点击:

10月24日 星期二 晴

秋已暮,露成霜。转眼间新生特辑“回音树洞”活动已开展近三个月。“回音树洞——新生特辑”活动面向2023级新生,朋辈以专业的态度倾听迷茫和困惑,并为他们提供切实可行的建议。一封封信件将我们与新同学连接,让心和心贴近、爱与爱流动。

八月份,活动伊始,队伍全体成员接受李晓含老师的回信培训。我们学习了回信的方法,并进行相关练习。在培训会中,同学们都提出自己的独到理解。“应该关注来信者情绪”“语气要亲切自然”“回信要尽快,在三天之内”“来信与回信内容应该绝对保密”。这体现出大家满满的人文关怀。

树洞回信与日常回信不尽相同,它具有一定的特殊性。首先,在读信方面,树洞来信需要我们反复读信,耐心揣摩来信者的内心想法,追求真切的共情。其次,在语气方面,要尽可能做到温和、平缓,让来信者感受到我们的善意。最后,在内容方面,我们要关注并安抚来信者情绪,帮助来信者找到身边的支持力量和可用资源。在树洞回信中,我们称自己为“树洞君”或“树洞里的小伙伴”,有趣又亲切。

第一次的回信经历让我印象深刻。当时,由于没有相关经验,我担心文字难以确切表达心之所想,担心回信并不能送去来信者想要的答案。可是心中燃起的一团想要温暖他人的焰火,化作源源不断的动力鼓舞着我。看到来信中流露着殷切期盼的文字,我仔细阅读,反复研究,尽最大可能理解来信者的处境,感悟来信者字里行间的情绪。随后,构思好回信布局,搜索相关资料,开始落笔。幸运的是,写作并不如我设想的一样困难,我很快完成了回信。

三个月以来,团队成员认真完成了每一封回信。信件内容涵盖情感、学业、人际关系等多个方面。对我而言这三个月是充实的、宝贵的。在回信的过程中,我深刻感受到帮助他人的成就感。同时,回信帮助我更好地看待生活中的问题,因为在回信中我们通常引导来信者更全面看待问题,注意到身边的资源,若是将这些运用在自己身上,会让我感觉生活更加阳光明媚。

新生特辑“回音树洞”已经接近尾声,但是,我们将持续锻炼自身能力,积累心理知识,在帮助他人的道路上继续前行。

【作者:2022级本科生 曹元耀 来自单位:基础医学院 责编:郑博轩 谢婷婷】