机械学院本科生 李怡飞

发布时间:2023/10/24 20:53:40   点击:

10月24日 星期二 晴

“不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以奇绝的秀色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以壮丽的日出。”

上个星期五,我参与了机械工程学院唐仲英奖学金评选,进行了我人生中第一次答辩。在18日上午得知要举行唐仲英奖学金评选答辩时,我心里又激动又紧张。激动是因为这是一个可以通过院推进入唐仲英爱心社的机会,对于钟爱做公益志愿服务的我是一个很好的机会;而紧张是因为我从来没有了解和接触过答辩,对于这项听起来“高大上”的形式有些打怵。

为了让自己更加了解答辩的形式流程,我通过上网“自学”和请教学长学姐的方式对答辩有了初步了解。但当我自信满满地准备答辩ppt和答辩稿时,才发现从理论转化为实践是如此的困难。答辩的顺序、侧重点、语言表达以及ppt的排版、内容、数量,都让我“头大”。

当我想要放弃时,想起了一句话:“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。”“不能轻易放弃”—这个呼声在我心里想起。有问题就一个一个去解决,有困难就一个一个去面对。我一步一步去做答辩需要准备的东西,请家长帮忙把家里电脑上的照片发过来,去咨询学长学姐答辩ppt的注意事项,上网学习答辩时的语气仪态等等。

当20日中午正式答辩时,我穿上正装早早到场等候。看见陆陆续续到场的同学和老师,我不由得紧张起来。我抽签抽到了第七个上场,在台下看着前六位同学精彩的答辩,我默默记下他们的优点学习借鉴。

等我上场时,我攥紧了拳头以此鼓励自己不要紧张。看着台下的老师同学,我自信开口,缓缓而谈,紧张已经抛之脑后,我完全享受着这个过程。虽然最后时间没有把握好,到时间后依旧没有讲完,但是此次经历对我来说是非常宝贵的。答辩完成后,老师对我们进行了一次小指导,指出了一些不足;我也会吸取经验教训,希望以后可以越做越好。

人生有时候需要勇敢一下,勇敢表达自己的想法,勇敢面对困难,勇敢追逐自己的梦想,勇敢做自己想做的事,不惧失败,不畏重来。

我非常荣幸参与此次答辩,开心于自己的勇敢表达,欣喜于答辩技巧的学习,这是一次很美好的答辩初体验。

【作者:2023级本科生 李怡飞 来自单位:机械学院 责编:郑博轩 谢婷婷】