暑期新生家访社会实践验收答辩会学生代表 林子深

发布时间:2023/10/24 21:50:53   点击:

10月24日 星期二 晴

在霜降这一天,即将立冬的济南迎来了一次气温回升。我有幸作为学生代表,参与了山东大学“资助育人·助梦新起点”暑期新生家访社会实践的验收答辩会,深深感受到了学校资助政策为学生带来的温暖,收获良多,感触颇深。

今年暑期,山大300余名高年级学生前往全国各地,深入开展了家访工作,共为270余名新生带去了资助政策普及与山大文化介绍,为新生走上人生的新起点助力。

答辩会上,每一位主讲人都声情并茂,讲述着暑期家访过程中发生的生动故事:为新生送上亲手制作的精美礼物与学院特色文创,带去学校的慰问;尽心解读学费减免、绿色通道等学生资助政策,帮助新生顺利入学;带领新生逛校园,快速熟悉校园生活,展开对家访新生的后续跟踪帮扶等等。从学习到生活,从个人发展到心理健康,虽然每支队伍仅有三分钟的答辩时间,但这三分钟的背后却是他们对资助工作深刻的理解和对家访新生们无微不至的关怀。

答辩时,我印象最深刻的一句话是“无论自身是否需要资助政策,都应该去了解、掌握,因为在身边总会有需要政策帮助的人”。作为一名即将奔赴岗位的候任保资辅导员,我不仅是在参加新生家访队伍的答辩会,更是在与各位新生进行间接的交流。在剩下的大学生活中,在将要迎来的辅导员工作里,我会坚守对学生工作的热爱,保持对每一位学生的关注,在守望初心中砥砺育人本心、在践行使命中练就育人慧心、在引领创新中淬炼育人匠心,将青春的热血洒在育人的大地上,脚踏实地服务好每一位学生,为深入推进资助育人、落实立德树人根本任务贡献自己的力量。

【作者:2020级本科生 林子深 来自单位:管理学院 责编:郑博轩 谢婷婷】