文学院硕士党支部主题党日活动参加者 刘玉珊

发布时间:2023/10/25 20:30:36   点击:

10月25日 星期三 晴

窗外,阳光在枝头跳跃。我恍惚间看到了白雪覆盖的不知名山坡,阳光倾落之处却是一片鲜红。这是电影《狙击手》中的画面。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年纪念日,我参加了文学院硕士研究生第二、第五党支部举办的“光影映初心”主题党日活动,与各位党员和积极分子同学一同观看了这部影片,学习了抗美援朝精神。

观影前,第二党支部书记张英杰同志向我们介绍了纪念日的来历,带领我们回顾了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,使我们更加深刻地认识到在“两个大局”相互交织、加速激荡的当下弘扬抗美援朝精神、赓续红色血脉的重要意义。

电影《狙击手》讲述了中国人民志愿军冷枪五班战士为了全局而不惜牺牲自我,最终获取重要作战情报的故事。每一位战士都令人动容,看到胖墩为救回侦查员亮亮而背起沉重的铁板,枪弹屡次打击铁板,使他几近扑倒;看到战士为了使亮亮保持清醒而高唱“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”,他们眉间凝霜雪,热血却难凉;看到班长刘文武只身赴敌营,誓与敌人同归于尽,我不禁潸然泪下。我相信,战士大永擦干眼泪,也将更奋勇前行。

此次党日活动使我更直观、更深刻地学习了伟大的抗美援朝精神,也更加体会到“平凡孕育伟大,英雄来自人民”的深刻道理。“把青春献给祖国,这盛世迎你回家。”许多与我们年纪相仿的青年,为了保家卫国而奔赴战场,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身,他们英勇顽强、舍生忘死、不畏艰苦,慷慨地奉献自己的一切,无愧为“最可爱的人”!

对先辈最好的致敬便是今日吾辈的奋斗。自成为入党积极分子以来,我始终以党员标准严格要求自己,积极参加党支部组织开展的各项主题党日活动。在校训碑前和校史馆感悟百廿山大峥嵘岁月,清明时节手捧白花致敬山大先贤,党史读书会上与同学们交流切磋,加入读书小组让理论学习成为习惯……支部为党员和积极分子同学们提供了锤炼党性、提升素养的多样平台,我们也在抓紧一切机会学习成长。未来我将继续向支部优秀的党员学习,将个人成长与强国建设、民族复兴紧密相连。

【作者:2022级硕士研究生 刘玉珊 来自单位:文学院 责编:王雨馨 谢婷婷】