英语演讲与辩论课展示参加者 齐芮瑶

发布时间:2023/10/25 21:36:05   点击:

10月25日 星期三 晴

走在秋日的校园里,草木缀着黄叶,红瓦蓝天,一片宁静。可我却难掩激动的心情。

今天是英语演讲与辩论课期中展示的日子,内容为定题演讲“中国向世界贡献的智慧”。知道题目时,我觉得十分容易,中国向世界贡献的智慧有很多。但是,真正开始准备演讲稿时,我却不知道从何处着手。漫步校园,偶然间注意到博物馆,其设计理念鼎承古今,建筑造型极具特色。而其四角篆刻的文字,来自《孙子兵法》。想到此处,我有了思路。

查阅《孙子兵法》原文,“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”《孙子兵法》书内要义是慎战、不战,孙子其人,写的是兵书,说的是和平,传承的,正是中国智慧。从“止戈为武”到“国虽大,好战必亡”,再到如今的人类命运共同体,几千年来,和平融入了中华民族的血脉。以此为主旨,我准备好了演讲稿。

来到教室,还未到上课时间。同学们先调整好教室投影设备,拷贝演示文稿,按次序候场。老师先带领同学们进行简单的复习,阐述了演讲如何开篇能吸引观众的注意,英文发音如何听起来连续、饱满,用英语讲好当代中国故事,需要注意哪些点……复习过后,展示就开始了。同学们从不同角度阐述着中国向世界贡献的智慧,有关于中国功夫的,有关于儒释道文化的,也有关于生态文明建设的,还有聚焦“一带一路”的。携手共建人类命运共同体,中国在倡议,中国更在行动。

每位同学展示过后,老师就发音、演讲表现力等方面逐一进行点评,有针对性地指出大家的优点以及一些需要改进的地方。一节课过去,获得口语锻炼,获得同窗巧思,获得老师指导,收获良多。

用英语向世界讲述中国故事,站在全球视野理解当代中国。作为新时代大学生,传播好中国声音是我们的责任。

【作者:2022级本科生 齐芮瑶 来自单位:环境学院 责编:王雨馨 王莉莉】