全球友好学校交流周接待志愿者 李宇涛

发布时间:2023/10/25 20:10:02   点击:

10月25日 星期三 晴

走在从学人大厦前往全球友好学校交流周展台的路上,秋风徐徐。魏处长问我:“济南的天气总是这样好吗?”我说:“是啊老师,济南总是晴天。”王老师这时抬起头,说:“济南的阳光真是好和煦……”

我想起几天前,天气也是这样和煦。那时我被选为了全球友好学校交流周的接待志愿者,被安排接待来自台湾地区中原大学的两位老师——魏大钦处长和王芷莹老师。第一次参与接待工作,我的心里十分紧张。在接机之前,港澳台办的阎啸老师和我一遍又一遍地核对和梳理两位老师此次来访的行程安排。

接机当天,我手忙脚乱,因为搞不清楚机场里各抵达层和停车场的位置,和司机沟通了很久。所幸,最后在其他接待志愿者和阎老师的帮助下,我成功地接到了两位老师。

在从机场回学校的路上,我和两位老师简单对接了接下来几天的日程安排。因为紧张,我说话的时候都带着颤音。幸运的是,两位老师都很和蔼,一路上也与我闲聊,问我的专业、我的家乡、我的生活。我也向他们介绍着山东大学、济南、山东以及大陆的其他地方。不知不觉中,我的紧张感已经烟消云散,此时坐在我旁边的两位老师仿佛成了我家中两位温和宽厚的长辈。

今天,全球友好学校交流周正式拉开帷幕。我周转于自己的课程和老师们的日程之间。我也带着两位老师穿行于校园各处,辗转在各个国际会议之间。午休之后,我带着两位老师前往全球友好交流周的展台,展开他们在山东大学日程的最后一个活动。走在路上,我们难得慢了下来,我向两位老师介绍着我们学校的春风苑、蒋震图书馆、知新楼和齐园餐厅。魏处长和王老师突然感叹起了济南的晴朗天气,魏处长对我说:“这是我们和贵校达成合作的第一年,希望以后我们学校可以有更多的学生来到山东大学,也欢迎贵校的学生来到中原大学交流。”

第二天一早,魏处长和王老师就要一起乘车离开了,我可能来不及前去送别。临行前,王老师送了我凤梨酥和中原大学的文创作为礼物。

回想起我们这几天的相处,我说得最多的是“我帮您”,老师们说得最多的是“谢谢您”。他们的和蔼和友善给我留下了难忘的记忆。更重要的是,我感觉到了中原大学乃至所有的友好学校与山东大学的深厚友谊。同时,我也真切感受到了两岸同胞的血脉相连。

希望在山东大学与全球各地高校的友好往来和互动中,山大学子能搭建起团结和谐、友好互助的友谊之桥。

【作者:2022级本科生 李宇涛 来自单位:新闻学院 责编:王雨馨 谢婷婷】