“第二期周边涉海外交知识进高校讲座”系列活动参与组织者 辜思缘

发布时间:2023/10/25 20:20:50   点击:

10月25日 星期三 晴

10月25日下午,“第二期周边涉海外交知识进高校讲座”系列活动——山东大学专场在洪家楼校区举办。当讲座结束时,座无虚席的报告厅又恢复了往日的宁静,作为本场讲座的主要组织者之一,我感慨万千。

本场讲座由外交部、教育部、中国海洋发展基金会主办,山东大学党委学生工作部、山东大学外国语学院承办。这是一场规模相当高的讲座盛宴,同样也是我第一次独立筹办此等规模的大型活动。

十月初,在刚接到由我组织策划本场讲座的消息时,我既受宠若惊又手足无措。虽然在大一阶段,我也陆续参与了山东大学第三届模拟APEC大会、2023山东大学小树林学生社团音乐节等大型活动,但毕竟我只是作为某个环节的具体负责人或志愿者,并没有尝试过总体统筹策划工作。

虽然十分担心,但我仍拿出十分用心。大到策划案撰写、场地布置,小到背景音乐的选择、签到表的制作,我都亲自参与、精益求精。在这个过程中,我不出意外地碰到了不少困难,但在老师的指导与学长学姐的帮助下,最终一切困难都迎刃而解,我也从中受益匪浅。在这次筹备过程中,我更深入地了解到了宣传、会务等工作的相关注意事项,并在工作人员的分工安排等事项都有了自己的小小心得。我相信,这些点滴进步都能体现在我的后续工作过程中。

在遇到困难时,产生退缩心理是在所难免的。但是,正如习近平总书记所说的:“青年人就要‘自找苦吃’。”如今,这种“苦”已经不再只是简简单单的物质之苦,它还可以是“而今迈步从头越”的心性。当我在筹办过程中遇到了困难时,正是他人的帮助和这种信念,让我能够勇往直前、克服困难,最终“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。并且,讲座顺利举办后获得的幸福感和成就感,更让我确信了这一点。

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。”我还在此过程中体会到了团结的力量、集体的温暖。本场讲座的顺利举行离不开领导老师的悉心指导、离不开主讲嘉宾的充分准备、离不开幕后每一位工作人员的倾力付出、离不开台下每一位听众的大力支持。我衷心期待,山东大学能够举办更多精彩纷呈的讲座!

【作者:2022级本科生 辜思缘 来自单位:外语学院 责编:王雨馨 谢婷婷】