校史馆参观者 张雅洁

发布时间:2023/10/26 20:18:28   点击:

10月26日 星期四 晴

秋日回暖,层林尽染,天高云淡,澄澈清明。踩着秋天交响曲最后的鼓点,我们班来到中心校区参观校史馆,在时光的脉络中倾听山大的脉动,与前人对话,与今人共勉。

走在校园里,细赏秋色,翠绿、金黄、深红……五彩的秋叶落在大地上,构成一幅辽阔的秋色拼图。树影斑驳,光影折动,我的心情愈发激动。山大学子共赴百廿之约,真切感受其砥砺前行的奋进征程,我感到无上光荣与庆幸。

参观校史馆,漫步六个展厅,仿佛在历史书页中穿梭,深刻而庄重。从“为国育贤”的匾额下穿过,驻足于《山东大学堂章程》,凝望一张张珍贵的照片,倾听一座座逼真雕塑背后的动人故事,感受一段段以高科技手段重现的激荡岁月。我有些恍惚,仿佛置身于那一段段铿锵历史岁月中,看到王寿彭校长惜才励学在扇面上题字的场景、华岗校长激情振奋的讲座、季羡林先生发奋读书的身影……从艰难建校,学脉维艰,到重视体育,奥运摇篮;从辗转内迁,易名办学,到承继传统,大师云集;从兼容并包,延揽人才,到不拘一格,因材施教,再到如今守正创新,走向世界。山东大学走过的厚重历史,是图强而生、筚路蓝缕的奋斗史,是立德树人、春华秋实的育才史,是心系家国、赓续血脉的有为史。我缓缓移步,满怀崇敬与仰慕,跬步间便跨越一段不凡历程,俯仰间便涌起心中澎湃自豪。

在讲解员细致生动的讲解下,我了解到更多鼓舞人心的校史细节,其中华岗校长的事迹给我留下深刻印象。作为中共早期党员、大革命的亲历者,华校长对《共产党宣言》加以深入研究和准确翻译,对传播马克思主义、指导中国革命有着深远意义。而他翻译的结尾“全世界无产阶级联合起来”,不仅在内涵上更接近马克思主义,读起来也更为铿锵有力,如惊雷破云,响彻革命道路,如燧石火出,照亮历史天空。除此之外,华校长重视人才培养,紧抓思政教育,还创办了全国首家高校文科学报《文史哲》。“华岗校长曾说过,‘首先是战士,其次才是学者’。”顺着讲解员的指引,我看向那一张华校长的照片,黑白照片记录虽然没有色彩,但一位杰出职业革命家、一名卓越学者的昂扬面貌依然可见,胸怀天下、为国育才的伟大精神穿越历史长河依旧熠熠生辉,激励代代山大学子继往开来、不懈奋进。

参观完毕,我走出校史馆,内心久久无法平静。迎着夕阳,我闭上双眼,一张张照片、一幕幕场景悉数浮现在我的脑海中。伴着风声,我的耳畔再次萦绕起山东大学校歌:“为天下储人才,放眼五洲;为国家图富强,求索万年……”踏着激昂的乐点,我暗自为自己鼓劲:“要志向远大,气养浩然;学无止境,不畏登攀。”

【作者:2023级本科生 张雅洁 来自单位:机械学院 责编:何语轩 谢婷婷】