小米特等奖学金获得者 张天戈

发布时间:2023/10/26 20:50:11   点击:

10月26日 星期四 晴

“心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”在得知自己成功获评小米特等奖学金这一殊荣时,我的内心久久难以平静。山东大学是我梦开始的地方,一个个闪亮的日子在我心头拂过。三年来,既有课堂上的聚精会神,也有操场上的挥汗如雨;既有遇到难题百思不得其解的苦闷,也有咬牙坚持后柳暗花明的惊喜;既有与同学们打成一片的开心快乐,也有每天披星戴月归来时的满天星辰。

这份荣誉不仅仅属于我个人,更应该属于山东大学软件学院集体,属于始终关爱培养我的各位老师,属于鼓励支持我的各位同学、朋友和亲人。小米特等奖学金竞争激烈,能够与优秀的同学们同场竞技,我既有压力,也很自豪。作为第一个答辩人,我自信满满地讲述了我在山大这三年的故事。

回首过往,每一个脚印都写满了踏实和艰辛。三年来,我始终坚持德智体美劳全面发展,在学研科创、学生工作、志愿实践、校园活动等各个方面锻炼提升自己。

心向党,坚定信念。作为中共预备党员,我加入了院本科生党员先锋促进会,积极贯彻主题学习,实地参观红色景点。我牢记服务宗旨,以山东省高等学校优秀学生、学校“大山乐学”导师、学院学涯领路人和朋辈导师的身份,开展分享会、交流会等十余次,时刻发挥榜样引领和先锋模范作用。

心向学,追求卓越。我刻苦学习,只争朝夕,学年平均成绩达到94.26分,在专业333人中位列第4名,共有26门必修限选课达到95分以上。我综合素质突出,连续三年获评国家奖学金,此外还获山东大学学业奖一等、山东大学特长奖一等7项,现以优异的成绩推免至北京大学计算机学院攻读直博。

心向研,探索未知。历时五个月,历经初赛、复赛,我们团队最终从507支队伍中脱颖而出,荣获全国大学生软件创新大赛国家三等奖。我担任团队队长,负责AI模块开发,并作为代表接受了专访。同时,我拓展竞赛广度,荣获全国大学生数学建模竞赛省一等奖、美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生数学竞赛国家二等奖、第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、山东省大学生物理竞赛三等奖、“希望之星”英语风采大会市级三等奖、山东大学程序设计精英挑战赛一等奖、山东大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖等,并在人工智能领域参与了4项课题和项目。

心向人,服务同学。我曾为院学生会主席团成员、院新媒体中心负责人,现任班级学习委员、山软智库运营负责人等职务。对待学生工作认真负责,受到师生一致好评,荣获山东大学优秀学生干部、院“榜样的力量”学生榜样人物等荣誉称号,真正做到了“我将无我,服务同学”。

心向善,奉献社会。假期时间,我走出校园,走向社会,共参与了11项社会实践,其中6项担任队长,获评校、院级优秀社会实践团队和报告共9项,涵盖疫情帮扶、校友访谈、企业调研等方面,连续两年获评院社会实践先进个人。我踊跃参与了校企合作峰会、迎新、毕业晚会、ACM省赛监考等志愿服务活动,志愿时长共计130小时。

心向趣,丰富生活。我积极融入社团,参与各类校园文体活动,坚持夜跑,拓展培养兴趣,获山东大学学生提案大赛二等奖、山东大学AI运动会男子组二等奖、院诚信状活动一等奖等,被评为山东大学学生社团活动先进个人。

小米公益基金会自2020年起在高校设立“小米奖助学金”,是为进一步支持中国高校的建设与发展,鼓励培养科技人才。感谢小米公益基金会对高校人才的重视,给我们提供了这个宝贵的展现平台;感谢山东大学为我们提供了自信成长的舞台。作为软件学院学子,我将投身视频编码和图像处理等底层、关键领域,突破重围,助力实现核心技术国产化。在未来,我会以越来越多的实际行动,回馈学校,回报祖国,在计算机科学领域作出贡献,做一名具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的新时代山大人。

【作者:2020级本科生 张天戈 来自单位:软件学院 责编:何语轩 谢婷婷】