第八届齐鲁青年论坛参会学者 孟佳琳

发布时间:2023/10/26 21:25:15   点击:

10月26日 星期四 晴

山东大学是一座历史悠久、学科齐全、实力雄厚的百年高校。从最初成立到现在,山东大学始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,踔厉奋发,薪火相传,形成了“崇实求新”的校风。我与山大的缘分要从两年前说起。当时临近博士毕业的我正在求职,山大优秀、严谨、认真的科研工作氛围十分吸引我,因此我毫不犹豫报名了第六届齐鲁青年论坛。有点遗憾的是,当年论坛是线上举办,没能有机会到学校校园里学习参观。今天经过两年博士后工作沉淀和积累,我怀着更大的信心和底气再一次报名了第八届齐鲁青年论坛。

山东人在大家心目中的形象就是“热情好客”,在论坛开始前,我就感受到了这份温暖。在提交报名的时候,我与学院进行了沟通,负责老师十分详细地回答了我的问题。在后续论坛安排等一系列过程中,老师对我都很热情,让我人还未到就已经感受到了山东人的“好客之道”。25号上午的主论坛非常系统地介绍了省、市和学校的人才政策,李术才校长也对我们表示了热烈的欢迎和关怀。当天下午的分论坛,学院的老师们也都十分平易近人,就像拉家常一样跟我聊天,让当时紧张的我也稍稍放下一些悬着的心。

此次齐鲁青年论坛让我有幸见到了很多优秀的科研工作者,并且能与他们进行比较深刻的探讨交流与学习。在论坛开展过程中,我真切地感受到了学院扎实的研究氛围和前沿的研究思路,更是直观地体验到了学院良好的科研氛围。整个学院的教师团队,不管是资深的学科带头人,还是新起之秀的青年教师,都展现出了超一流的学术水平与人文热情。25日一整天的主论坛和分论坛的学术研讨,让我实实在在地感受到了学校和学院对于青年教师极大的关怀和支持。

幸福的时光总是短暂的,十分荣幸能够参加此次的齐鲁青年论坛,也满怀期待将来有机会能加入成为建设山大的一员。最后祝愿山东大学越来越好,不断谱写新的篇章!

【作者:博士后 孟佳琳 来自单位:复旦大学 责编:何语轩 谢婷婷】