第八届齐鲁青年论坛参会学者 高萍

发布时间:2023/10/26 21:45:02   点击:

10月26日 星期四 晴

金秋十月,碧空如洗,凉爽舒适。最初,我在山东大学人事人才公众号上看到了山东大学举办第八届齐鲁青年论坛的通知。当时,怀着回母校看看的渴望,我毫不犹豫地填写了参加论坛的报名表。很快,我收到了学院负责老师的论坛邀请函,老师详细地向我介绍了参与论坛的各项事宜,她的耐心、热情和周到的考虑,让我深刻地感受到了母校的温暖,也进一步坚定了我回校的决心。

盼望着,盼望着,终于迎来齐鲁青年论坛的正式举办。10月25日,我在中心校区的知新楼参加了主论坛。在山东大学的引才宣传片中,我深切地感受到了学校独特的教育风采和浓厚的学术氛围。然后,山东省、济南市、青岛市和威海市的各位领导全面地解读了各自的人才政策,这些政策灵活而开放,为青年学者提供了高质量的省、市、区多层次支持。同时,我也倾听了山东大学青年人才代表的发言,其丰富的科研经验和心得,令我对未来回母校工作充满了期待。

我的研究方向是高性能计算,主要致力于国产超算平台上的材料科学领域分子动力学算法性能优化研究,属于计算机科学与材料科学的学科交叉研究。继理论方法和实验方法之后,分子动力学模拟是从微观层面认识和了解世界的第三种手段,能够极大地缩短新材料的设计和研发周期。因此,研发大规模的分子动力学模拟软件对于促进我国关键核心领域的新材料研究至关重要,这也与软件学院举办的人工智能与大型工业软件分论坛高度契合。在软件学院安排的10月26日整天的分论坛中,许信顺院长首先介绍了软件学院的发展历史以及联合研究院的基本情况,杨杨老师详细解读了人才政策和青年人才成长通道,同时还邀请了张彩明和孟祥旭两位教授传授了许多宝贵的经验和建议。来自分论坛的收获满满,让我深刻体验到学院对青年教师的深切关怀和支持,也增强了我对未来科研生涯的信心。

10月26日晚上,我参加了由齐鲁交通学院主导,联合软件学院、土建与水利学院和控制科学与工程学院共同组织的智能建造与智慧工程学科领域交叉学科冷餐会。这个活动让我认识了许多杰出的青年学者,再次深刻地体验到山东大学多学科交叉融合的优势。

不知不觉,参加论坛的行程已经接近尾声。我感到非常荣幸,也非常高兴参加了这次齐鲁青年论坛,这次交流让我受益匪浅。怀着“加入百廿名校,携手共创未来”的美好愿望,我期盼未来有机会加入山东大学,为母校献上自己的才华与努力,同时也由衷祝愿山东大学继续创造新的辉煌。

【作者:博士后 高萍 来自单位:清华大学 责编:何语轩 谢婷婷】