基础医学院党支部工作研修班学员 关靖宇

发布时间:2023/11/15 20:15:15   点击:

11月15日 星期三 晴

深秋时节的雨水,使落叶奔赴大地,有了松软的外衣。我带着满怀的不舍,离开了“孔繁森精神教学基地”,却多了份信仰与坚定。

两天的学习时间里,我如沐春风。书记讲党课,讲的不仅是党的理论、方针及历史,更是对我们青年党员的勉励与期盼。在中国共产党人的精神谱系展中,充满了为人民、为国家、为共产主义事业英勇斗争的先辈们,使我更加牢记自己的初心和使命,思考自己在当下社会中所承担的责任。聆听孔繁森精神的内涵及其当代启示,体会其跨域时空、历久弥新的永恒魅力,我也在警醒自己要当“铁匠”,敢于“硬碰硬”。

本次活动,党支部研修班的所有成员分为五组,对支部的日常工作进行案例模拟,以期标准化支部的工作内容,对工作中所存在的漏洞及不足加以改进。我参与了讲党课的情景模拟环节,党课主题为“学思想,强党性;重实践,建新功”。课后组内同志们各抒己见、畅所欲言,而我也就“高校主题活动如何开展”的问题发表了自己的看法,我认为构建多元化课程、实际案例实地考察对于活动成效至关重要。

此次亲临孔繁森同志的故里,听老师们的字字珠玑、句句箴言,更近距离地触碰那一幕幕的赤诚温暖与感动。孔繁森同志有着七尺男儿生能舍己的坚韧无私,十年如一日,一腔热血洒高原,诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,如同高原上盛开的格桑花。他呕心沥血,倾尽所有,一心援藏,“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”是他留给党员领导干部的精神财富。

反观自己,科研压力如山,实验的屡次失败使我一时间垂头丧气。两天的党性教育如春风化雨,令我深知科研亦需坚韧不拔的决心,要永不言败、坚守初心。条件的困苦、环境的可怕,阻隔不了孔繁森同志的爱国热情;实验的繁杂、迷途的恐惧,抵挡不了我探索的决心。我愿肩负自身责任与使命,为科研事业进步尽绵薄之力。

时间无情,却终究带不走这无疆大爱。就如同那黄了的梧桐叶,把枯败都勾勒得温暖。待到叶落,剩下光秃秃的枝丫,虽不繁华,但不可动摇。来时的路虽已模糊,但归去的方向仍洒满阳光。

【作者:2022级博士研究生 关靖宇 来自单位:基础医学院 责编:王雨馨 谢婷婷】