东北亚学院导学思政下午茶活动参加者 司子雯

发布时间:2023/12/15 20:55:29   点击:

12月15日 星期五 雪

转眼间已经到了十二月中旬,我步履匆匆地赶往南辰楼,参加学院组织的导学思政下午茶活动。“我完成了从本科生到研究生的身份转换吗?这半年来,我对自己的科研进度满意吗?我离一名合格的青年研究者究竟还差多远呢?”我在路上反复问自己这些问题,想要得到一个满意的答案,更期待在即将开始的导学思政下午茶活动中受到更多的启发,坚定自己在科研道路上的信心。带着这份疑问与好奇,我走进了导学思政下午茶活动的会场。

今天的主讲嘉宾是山东大学讲席教授、外交学院前院长徐坚老师,他围绕“如何做好科研工作”这一主题,为我们进行了深入浅出的讲解。首先,徐坚老师强调要具备科研精神,勇敢地追逐自己所研究领域的本质;其次,在科研的过程中既要厚积薄发、又要有的放矢,处理好“博”与“专”的关系;同时,他鼓励我们善读勤思,既要读有字之书、也要读无字之书,在此基础上形成自己的思考;最后,徐坚老师强调了积沙成丘的重要性,他认为这是做好科研工作不可或缺的一部分。

徐坚老师儒雅随和,讲解过程中旁征博引、幽默风趣,为同学们答疑解惑、指点迷津。其实对于徐坚老师,我们国际政治专业的同学并不陌生,在他的“国际关系学导论”课上,我们被他渊博的学识和精益求精的科研精神所深深折服。犹记得他在第一节课上就告诉我们,国际关系学本质上是一门交叉学科,涉及到世界经济、历史学、社会学、区域国别学等诸多学科的知识,在学习过程中要突破学科之间的壁垒,不能被“小院高墙”所限制。正因如此,我打破了对国际政治这一专业的刻板印象,开始涉猎其他学科的知识,拓宽自己的研究视野,探索更多具有创新性的研究问题,努力向一名合格的青年研究者靠拢。虽然在这个过程中有过困惑、有过畏难情绪、更有过无数个辗转难眠的夜晚,但我一直以徐坚老师为自己前行的榜样,以其治学之真精神激励自己勤勉前行,在这条自己热爱的道路上义无反顾地前行。

当今世界正经历百年未有之大变局,作为国际政治专业的一名学生,我们更应把握机遇、直面挑战,依托学院提供的良好平台和优势资源,不断提升自身专业素养,做具有国家情怀、国际视野、专业技能的复合型人才,将论文写在祖国的大地上,为实现中华民族的伟大复兴贡献属于自己的青年力量。

【作者:2023级硕士研究生 司子雯 来自单位:东北亚学院 责编:张永昕 谢婷婷】