中韩青年国际事务模拟洽谈会参会者 罗茂菁

发布时间:2023/12/16 20:37:51   点击:

12月16日 星期六 晴

《人民日报》评论指出,“时代昂扬向上的曲线,应该是中国青年的生命轨迹”。在这个瞬息万变、发展迅猛的时代,青年更应怀着求知、笃实、抱一、躬行的精神,在国际舞台和多边合作中发挥自己的力量,促进正确价值观的形成。

在我国高度重视参与东亚地区合作的时代背景下,山东大学东北亚学院为促进东亚各国青年的学术交流和情感互通,于2023年12月15日举办了“中韩青年国际事务模拟洽谈会”活动,来自中国、韩国、菲律宾、越南和缅甸等15名青年学子开启了平等友好的学术对话和文化沟通。我很荣幸与东北亚学院的其他四位同学顾爽、王奕、李彦琪、武想共同参与此次盛会。本次洽谈会精彩纷呈、高潮迭起,让我受益匪浅。

15日上午八点半,东北亚学院院长刘昌明教授为这次比赛作了开幕致辞。刘院长热情欢迎了来自韩国中央大学国际大学院和青岛校区政治学与公共管理学院的各位参赛选手的到来,表示这既是一次展现中韩大学生风采和友谊的洽谈会,也是一个为世界贡献青年力量的发声舞台。每个代表从自己的国家到整个东亚地区,用自己的思考装点外交方案,用自己的讲述增强向世界发出倡议的声音。

国际关系是青年理解当今世界变局的重要学习部分。在国际事务的洽谈中,尽管很多方面可能并不能给出确切且完美的答案,但在一次又一次讨论中,我们会更明晰自身的选择和合作的方向,更清晰自己所肩负的使命与担当。同时,在比赛过程中,我深深感觉到学习英语对于了解世界的重要性。敢想敢说,勇于发言,将是国政学子传播中国声音的必备技能。

每一次风采的展示皆是机遇,所幸抓住的这次中韩青年国际事务模拟洽谈会的机会,于我而言是一次难得的锻炼与成长之旅。那种吃苦也像享乐的时刻,永远值得被铭记。

在下午的参观与文化体验活动中,学长刘宗颐作为书法艺术指导加入我们的队伍。我们与来自韩国、菲律宾、越南和缅甸的同学欢聚一堂,体验书法艺术。毛笔在宣纸上沙沙划过的触感,让我们在交流中感受中华优秀传统文化的脉络,在执笔落字间实现深度文化交流互鉴。

从14日晚上的欢迎晚宴到15日的正式洽谈会,为期一天与韩国中央大学同学们交流的活动圆满结束。正如山东大学讲席教授徐坚所讲的那样:“只有沟通交流才能化解分歧,促进相互理解和人心相通”,我们有机会与来自韩国和东南亚国家的朋友接触,并建立了深厚友谊,非常感动。从优秀的学长学姐流利且具有思想深度的发言和自信大方的台风中,我获得了珍贵的经验与阅历。期待下次与大家再会,再次参与到这样思想与语言深度交织融合的盛会中。

【作者:2022级本科生 罗茂菁 来自单位:东北亚学院 责编:崔添 谢婷婷】