本科生校长奖(创新创业类)获得者 曾舣灵

发布时间:2023/12/30 20:37:51   点击:

12月30日 星期六 多云

站在今年的最后几天回望2023年,在学在山大的最后一年回望大学生涯,我倍感幸福,也充满动力。非常荣幸,今年我获得了2023年度山东大学本科生校长奖(创新创业类)这一学校授予在校学生的最高荣誉,也作为队长代表文化传播学院在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛取得了国家级二等奖的历史突破。一路走来,始终不变的是“热爱”与“坚持”。

三年前,我第一次参与社会实践活动,第一次开始尝试组建团队,便与山东大学息息相关。以“共建山威你我偕行,百廿校庆学子献礼”为题,我响应校团委及本科招生办公室号召,投身“相约山大·励志启航”母校回访活动,利用Minecraft在虚拟世界中还原威海校区,成果视频登上了当年的网络青晚。我们将校园的模样凝固在建模中,也将山大的校训铭刻在心中。从那时起,“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因激励着我不断前行,从懵懵懂懂的新人小白不断成长直至站在国家级赛事现场。

三年后,我在学校的培养下刻苦学习、不断成长,在学院的支持下奋发踔厉、力求创新。回顾“挑战杯”项目组建的契机,正是学院主办的“新时代的黄河文明:承传与创新”研讨会给了我灵感,让我聚焦黄河文化进而关注到黄河流域祭祀仪式。同时,也正是文化传播学院扎实的课程教学和科创训练下形成的专业阅读能力、文献收集和整理能力、学术写作能力让我有了底气,使我得以从文学、传播学、民俗学等视角分析其在铸牢认同方面发挥的作用。从院赛到校赛,从省赛到国赛,我们一路刷新学院在这一国家级赛事的最好成绩。而这些看似“不凡”的成果背后离不开学院的大力培养,离不开贾文山老师、张文学老师和朱新林老师的认真指导,离不开团队成员们的齐心协力。回首大学生活,一直支持和帮助的亲人、老师和朋友给了我勇往直前的动力,让我得以获得校长奖这一奖项。

习近平总书记指出,“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”。敦敦话语、殷殷嘱咐,激发着我踔厉奋发、勇毅前行。我走进田间地头,开展社会实践活动,投身创新创业竞赛,将青春和汗水挥洒在祖国的大地上。而这些努力让我得以站在挑战杯答辩的现场上、坐到校长奖候场的教室中,也收获了一定的成果和肯定。展望2024年,以校长奖为新的起点,我将努力将所学所长与国家需要相结合,做一名实干笃行的山大人。

【作者:2020级本科生 曾舣灵 来自单位:文化传播学院 责编:崔添 谢婷婷】