文化传播学院本科生 林奎

发布时间:2024/01/19 20:51:37   点击:

1月19日 星期五 晴

长达20小时的火车旅途拉近了我与未来支教生活的距离,穿越山川河流,从山大到大山,从威海到赣州,途经千里,在这绿皮硬座的火车上,我原以为会感到疲惫,可能陷入昏沉,但出乎意料的是,我并没有感到厌倦。相反,我发现自己在这漫漫旅途中收获了意想不到的宁静与思考。

火车窗外,夜幕渐渐笼罩着大地,尽管昏暗,我仍能依稀辨认出远处的地形。曾经微小的曲线逐渐演变成宏伟的轮廓,让我深切地感受到自己正一步步地接近支教的目的地。而晚上车厢过道静悄悄地,只有零星的人着泡面桶去接开水,形成了一幅独特而宁静的画面。

我倚靠在座位上,手撑着脸庞,外面的灯光零星而温暖,思绪在这静谧中游走。我开始思考即将到来的支教生活,心头涌动着各种问题和期待。小孩子们是否会喜欢我呢?我是否能够给予他们新的体验和知识?这些问题如小小的种子一样在我的心头发芽,萌生了对未知的好奇和渴望。

支教,对我而言,是人生中的第一次。正如书上所说,每个第一次都是深刻而有意义的。这不仅是一次教育的实践,更是对自我的挑战和超越。在这漫长的旅途中,我渐渐感受到一种成长的氛围,一种迎接未知的勇气涌上心头。

随着火车的轰鸣声,我仿佛听到支教地的孩子们欢笑的声音。我开始构想起支教生活中的点滴,想象着与孩子们亲密的交往,分享知识和乐趣的场景。这让我内心涌动着一股无法言喻的喜悦,仿佛已经感受到了支教生活中那份独特的温馨与意义。

而思考的问题也逐渐变得具体而真切——我开始思考如何更好地与孩子们相处,如何让他们喜欢我,如何通过我的教育给予他们更多的启迪。这些问题并非负担,而是一种对自己责任的认真思考。我明白支教生活不仅仅是知识传递,更是一次心灵的交流,是在平凡中创造不平凡。

随着火车缓缓驶入支教地,一股激动的情绪涌上我的心头。未来的几天里,我将与这片土地紧密相连,与孩子们建立深厚的情感纽带。这一段旅程不仅是地理上距离的缩短,更是心灵上的连接。我期待着和这片土地以及这里的孩子们共同书写属于我们的故事。

火车的轰鸣声愈发清晰,而我心中的期待也愈发浓烈。支教之旅,是一次穿越时空的奇妙冒险,是一次内心深处的自我发现。是自己作为山大人的一分责任,一分担当,用自己的一分热,发一分光,如今萤火一般也能发出一点光亮,不等候炬火,自己要成为那一束光!

【作者:2023级本科生 林奎 来自单位:文化传播学院 责编:张永昕 王莉莉】