翻译学院本科生 陈蕊

发布时间:2024/01/21 21:05:12   点击:

1月21日 星期日 阴

赣县有自己的江南。来到了宋城,我禁不住这样想。

马头墙伫立青山之间,石墙青瓦,飞檐层叠,雅灰的画卷上,一枝绿意悠悠探头,吵闹了一整个冬天。

北方的冬天是苍茫的,树干孤傲地朝向天空,落叶早已在深秋纷飞斑斓了它最后一程,所以当寒雪落于枝头,只落得一片白茫茫的天地。而南方的绿色是无穷无尽的,尤其是当绿树环水,影落镜中,绿意与湖水相辉相映、浑然一体之时,风吹水动,你的眼睛再也离不开这绿色,你的心仿若也随这湖水流动,轻轻荡漾一种难以言喻的温柔。

我们最先去的是郁孤台。所谓郁孤台,是从辛弃疾那阕传颂千年的词中得名。踏上一级一级的石阶,我便离那郁孤台越来越近。我默默在心中背道:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”一词毕,而我已登上真正的郁孤台。我看到了词中所写的“清江”,那是你登台眺望便能清晰可见的贡江。江水无言,岁月无声,而千年前词人随手慨然写下的一篇词阕,千年后依然振聋发聩。长安在何处呢?我朝着西北的方向望去,那儿早已不是青山重重。白云苍狗,沧海桑田,长安不可见。临走前,我又望向那江水,蓦地觉得,那江水也有声。

我们最后去的是那绵延的古城墙。我走在那石筑的城墙上,准确地说,那是斑驳的苍老的城墙。它沉默地立在高楼大厦、灯红酒绿之外。它守望这座城已千年,好在千年后的人们依旧未把它遗忘。

清风徐徐,长龙巍巍。我听着歌慢慢地走,遥想千年前的山河破碎、城池再兴,百代更迭。历史是最好的书,走在历史古迹之中最大的收获不是打卡拍照,而是你在某一瞬间突然就与那段历史相契合——你突然就懂它了。当你认真地看着它时,它也回你一抹淡淡的微笑。而后不论多少年过去,你总会记得岁月里那一瞬不经意的惊鸿一瞥,那时多年前打出的子弹正中你的眉心,时光重叠相似而不同,你在你自己心中完成了无人知晓的闭环。虽无人知晓,但依然有过花开的芳香,那花香胜过岁月。

有人放起了风筝。

【作者:2022级本科生 陈蕊 来自单位:翻译学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】