机电学院本科生 贺章慧

发布时间:2024/01/22 21:32:36   点击:

1月22日 星期一 雨夹雪

“教育是一扇窗户,连接着屋外与屋内。”

支教活动正式开始,作为山东大学威海小树林支教团江西赣州赣县夏潭村支教队伍中的一员,通过和当地夏潭村村委会下属幼儿园进行对接交流,发现教育真的不是一件容易的事情!

由于教育资源的差异,留守儿童面临着更大的教育资源短缺的难题。在这个与城区车程相距一个多小时、由三个村子一起办的幼儿园里,虽有着政府部门出资修建的两层乡村自建房作为幼儿园场地,也配备了钢琴、多媒体、彩色书柜等幼儿教育标配产品,但这个幼儿园常年仅有11名学生和两名在职老师。许多孩子都是留守儿童,年龄在3—5岁之间,最大的孩子不满5岁,最小的孩子刚刚过了3岁生日。他们的一年里仅有十余天时间能与父母见面,甚至有些孩子的父母为了节省车票给孩子预留学费、给家人预留生活支出,几年也不回来一次。通过和夏潭村幼儿园在职老师的交流,我们发现大多数孩子陪在身边的都是爷爷奶奶这样的隔辈亲人,有的孩子甚至仅由太公太婆(爷爷奶奶或外公外婆的父母)照顾日常起居。

由于老年人精神劲头较弱、掌握的信息较少,甚至很多适龄小孩在该上幼儿园的年纪没有被按照教育需求送进幼儿园。课下时间走在村子的乡道上,望着一片一片连接着的山,多年没下雪的赣州在今天下着大雪。在参加这次支教活动后,久待在象牙塔的我忽然明白,党的政策的意义大概就在这里。党和国家一直以来从未间断过的对点帮扶政策、乡村特色发展政策都切实地以为国为民为出发点——只有乡村发展起来,家乡才能有更多的发展机遇,孩子们在外的父母才有机会免去骨肉分离之苦,陪在孩子身边,孩子方能有更好的发展。

“父母在身边的孩子的表达欲望、掌握的词汇量明显多于由隔辈老人所带的孩子。”在职的老师坦白地告诉我们。凭着对学前教育的热爱,这位从市区来的老师勤恳且真诚地照顾着每一位小朋友,对所有孩子的背景了如指掌。而对于没能及时入学的孩子,她从交流中所流露出的则更多的是痛心与无奈。

“在家的孩子大多数是老人对学前教育不怎么重视,身边也没有钱送孩子来上幼儿园。”老师无力地表示。

根据科学实验,接受学前教育的孩子在学习的漫长旅程中会更加有创造能力和实践动手能力。义务教育是培养祖国花朵的基石,学前教育也不应被忽略。希望未来能有更多真正热爱学前教育的志士到基层中来,为这些在深山里的孩子带来更多的光亮;也希望未来祖国的政策能更好地落实在乡村基层,为深山里的百姓带来更多的机会。

“为天下储人才,为国家图富强”,愿我辈青年都能从实践中来,到实践中去,学有所得,学有所成。

【作者:2023级本科生 贺章慧 来自单位:机电学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】