小树林支教团(威海)赣州队队员 崔雯娟

发布时间:2024/01/23 20:55:45   点击:

1月23日 星期二 晴

来到夏潭村的第二天,我们被江西清晨的阳光唤醒。昨夜一场大雪妆点了远处青山和这个小小的村庄,村民们都说,赣州已经二三十年未下过雪。或许是因为我们的到来,让威海的“瑞雪”把祝福和对新年的祈愿送给了他们。

吃过早餐后,我们深入赣县祥云湖紫薇小镇研学基地进行了参观和采访调研。基地的主理人廖总带我们参观了射箭场、赛车场等场地以及滑道、吊桥等各项设施,并为我们介绍了研学基地的基本情况和为孩子们研发的“七彩课程”——以五云镇自然生态资源和农耕文化为依托,结合赣南客家文化,面向赣州中小学生设计的特色课程体系,分为“红”“橙”“黄”“绿”“古”“蓝”“紫”七大板块。在这七大板块中不仅有重走长征路、国学文化等经典研学课程,还有农耕体验、脐橙采摘、客家擂茶、磨豆浆、打糍粑等特色的实践体验型课程。所有课程和项目的设置都让我感叹五云镇资源之丰富,却也感受到由廖总带领的仅有26人的研发团队将基地做到现在的规模有多么的不易。

参观结束后,我们与廖总进行了面对面的采访与交流。在交流的过程中,我们也能充分感受到廖总对于中小学生教育事业和乡村振兴的关注与期望。祥云湖紫薇小镇的开发解决了周边许多村民的收入问题,面向村幼儿园、村小学的公益研学也为这些没有条件享受更好教育资源的孩子们提供了开阔视野的机会。“基地开发以来我最感动的事情,就是我们团队的每一个人都把来到这里的孩子当做自己的孩子,真心想让孩子们从课程中有所收获,在项目里玩得开心。”我们真切感受到廖总是个敢想敢做、有长远眼光的人,更是一个热爱家乡、关心教育事业发展的人。

同时,廖总也提到,研学基地非常缺少年轻人才,想要长远发展,注入新鲜血液才是当务之急。这也引发了我的思考:向往更加高远的天地自是人之常情,但乡村的青山碧水同样昭示着大有可为。我们青年一辈,接受家乡水土的滋养而长大,是否应该怀着感恩之心,更加勇敢地为建设家乡略尽绵薄之力呢?

“家燕归巢并非退守,而是为那抹不该被辜负的乡愁。”

【作者:2022级本科生 崔雯娟 来自单位:文化传播学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】