“爱的三角”支教团山东队成员 闵一焓

发布时间:2024/01/23 21:18:08   点击:

1月23日 星期二 晴

从作为大一新生完成最后一场期末考试,到站在讲台上看着孩子们完成自己的最后一场期末考试,也就只有短短两日。我们一行五人提着行李、抱着被子,匆忙赶路,扎进了潍坊市坊子区前宁小学。办公室里四张首尾相接的小床,铺上被褥,就是我、千意和梓园姐为期一周的栖息地。

回想起第一天本有些忐忑不安的教师大会上,校长“欢迎五位来自山大的大学生,希望各位老师待他们向对自己的孩子一样,多多帮助”的一席话,让我一瞬间有些恍惚。本以为来到这里便是要做一个人扛起希望与风雨的老师,不承想还能感受到做学生的幸福。我们既是想当孩子们好老师的学生,也是愿当前辈们好学生的老师,薪火相传的意义,第一次如此真切而深刻地浸入我的心中。

三栋教学楼、一个小操场、一群可爱的老师和孩子们。正逢期末考试,我们五人初来乍到就被委以重任,先担起了监考和看班的任务。收领试卷和学习守则,确认信息,装订成册。我的内心既紧张,又兴奋。当一名老师的经历,在对同龄人讲题、做家教时,多少感受过;但监过考后,当老师的威严才让这份职业更加真切。下颌微收、控制表情,在军训时学的东西此时竟记得如此清晰。当然,监考之路并非一帆风顺。除了有忘记填个人信息、忘记考号的客观情况,还有答完题后坐不住的主观“放肆”。几分钟观察后,我也确定了几个按耐不住的小身影,接着成为我巡回时默默“周旋”的重点对象。我想,现在他们中的大部分还没有真正理解“学习是为自己而学”这件事,我希望通过自己带来的课程和思想,多去激发他们学习的兴趣和向上的力量。

看班的我,临时成为了一年级一班小朋友的班主任。这个班的孩子有五十多个,在我进入教室后,一个个小脑袋都望向我,接着是此起彼伏的“老师好”。孩童稚嫩而清澈的嗓音拉起了我的嘴角,我走到讲台边拿起笔,迅速在黑板上写下了我的名字。以防他们不认识,我标注好了拼音。“闵老师你好!”“你们好!”生命的相交再次降临,交点在相识相熟中由浅到深。他们会在我走到身旁时向我展示写好的字,会在调皮捣蛋时看到我警告的眼神后捂起嘴巴,会在下课时跑到我身边抱住我的胳膊说“我好喜欢你呀老师”。实话说,这一刻我的心都化了。但也同样,这里的孩子们并不容易。他们大多住得离学校很远,早晚都坐校车,中午住在校门外的托管。他们的学习内容并不先进,英语、道法、科学等其他素养能力不高。尽管要承认,在一遍遍扯嗓子管纪律中,最初的激情被消磨了不少,可当一次次走入班级看到孩子们清澈的笑容、听到一声声有礼貌的“老师好”后,心里总会又有生生不息的力量,推动着自己拿出最好的状态去面对他们。虽然刚满十九岁,但我的心仍因为他们变得更加有活力。

我想跟这些孩子们在一起,想陪他们久一些,不去想一腔热血带来昙花一现的绽放,而是专注此刻相伴的时光。真诚相待,于细节处察其所需所缺,那便是我们努力的方向。希望亲爱的孩子们抬起头、向前看,太阳在那里朗朗笑着,我们将和孩子们一起,追逐光、成为光、散发光。

【作者:2023级本科生 闵一焓 来自单位:文化传播学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】