孟良崮战役纪念馆参观者 王鹏

发布时间:2024/03/28 20:13:25   点击:

3月28日 星期四 晴

迎春花竞相绽放的三月,我来到沂蒙山区孟良崮战役纪念馆,追忆革命先烈的光辉业绩。在这里,我倾听了工作人员对战役经过和烈士事迹的生动讲述,观看了珍贵的历史图片资料,亲身感受到在极其艰苦的条件下,华东野战军英勇战斗、夺取抗战胜利的英雄事迹和老区人民的无私奉献精神。

春天的清晨,静谧而祥和,让人感受到生活的美好和希望的力量。我一早便来到了孟良崮战役纪念馆。纪念馆坐落在孟良崮旅游区内的孟良崮山顶,气势恢宏,庄严肃穆。步入纪念馆大门,我被迎面而来的红旗和烈士塑像所震撼,心中涌起一股无比崇敬和敬仰之情。进入纪念馆,首先映入眼帘的是一幅幅珍贵的历史照片,展示了孟良崮战役的艰辛历程以及参战英雄的英勇事迹。这些照片仿佛把我带回到了那个英雄的岁月,让我深刻感受到了当年抗日战争的艰辛和残酷。

在展览馆内,我仔细观看了各种历史文物和实物,其中包括抗战时期使用的武器装备、珍贵的文件档案、战地遗留的弹壳碎片等。这些实物无一不在诉说着那段悲壮的历史,让我更加深刻地理解了抗战时期人民的艰苦生活和英雄们的牺牲奉献。

我特别被孟良崮战役中涌现出的一批英雄人物所感动。他们有的是年轻的学生,有的是普通的农民,有的是富有爱国情怀的知识分子。他们为了民族的解放和国家的独立,不惜牺牲自己的生命,英勇奋战,用鲜血和生命书写了一曲曲永恒的英雄赞歌。

下午,我登上了孟良崮战斗遗址。山顶耸立着一座高达30米的纪念碑,由三块状如刺刀的灰色花岗石构筑而成,象征着野战军、地方军和民兵的武装力量。底座是一个边长20米、高1.6米的正三棱体,形成一个枪托的造型,寓意着“枪杆子里面出政权”。枪托周围是一道红色围墙,宛如高山下的花环。纪念碑的上下部形成了有机的整体,象征着军民团结、人民战争的必胜信念。

青山无语,丰碑永存。参观完孟良崮战役纪念馆,我的心情沉重而激动。昔日的金戈铁马之地如今已成为我们珍贵的红色教育大课堂。在孟良崮战役纪念馆的参观中,我对这一重大历史事件有了更详细的了解。我更加深刻地认识到了爱国主义精神的伟大意义,更加坚定了对祖国的热爱以及对和平的向往。

【作者:2022级硕士研究生 王鹏 来自单位:环境学院 责编:谢婷婷 郑博轩】