新入职教师教学能力提升研修班结业仪式参加者 张立新

发布时间:2024/04/30 20:40:05   点击:

4月30日 星期二 晴

今天,我作为学员参加了2023年度山东大学新入职教师教学能力提升研修班结业仪式。研修班从去年11月开班以来,举办了十余场线上线下的活动,而留给我印象最深刻的还是微格教学工作坊活动。作为一名刚刚走上教师岗位的“小白”,微格教学工作坊通过教学设计理论和教学实践模拟的结合,让我在短短的两个半天里,高效地掌握了课堂教学的基本思路与实施方法。

在参与微格教学工作坊之初,我就感受到了来自校区教学促进与教师发展中心各位老师的热情组织,以及他们为本次活动所做的精心筹备。为了尽可能地提升研修活动的效果并减少对大家日常工作的影响,教发中心的老师特地安排了两个连续且不同的半天开展此次活动,并且经过多方协调,照顾到了不同专业老师的实际情况,提供了不同的时间段选择,还为我们配备了曾在各类教学比赛中取得优异成绩的前辈教师作为引导员。从时间协调到教室安排,从日程规划到环节设计,无一不显示了教发中心老师们的细心安排。也正是在他们的精心准备下,此次研修活动不仅进行得十分顺利,整个活动过程也让我们倍感愉快。

当然,在本次微格教学工作坊活动中,最让我印象深刻的还是整个研修流程的环节设计。我们按照BOPPPS有效教学模式进行了两轮迷你教学的演练,结束演练之后,引导员老师立即带领大家对演练教师的授课过程进行评价和分析,并对分析中指出的问题给出针对性的解决方案。这样一来,大家不仅能够了解到自己在教学设计和讲授过程中的优点和长处,在今后的工作中进一步发扬和巩固,还能够清晰认识到自己的缺陷和不足,在未来的教学中做有效的改进与完善。

值得一提的是,两轮教学演练也有不同的目标侧重点。第一轮微格教学演练的目标聚焦于教学设计是否完整,第二轮微格教学演练聚焦于精进教学目标的三维设计、课程思政和参与式教学方法的创新。实际上,这对我们的教学设计和课堂讲授提出了更高的要求,但经过第一个半天的训练,小组成员都能够在第二个半天取得明显的进步。

作为教师,我们需要通过有效的反馈设计了解学生对于所授知识的掌握情况,而作为教师岗位的新人与学习者,我们也迫切需要专业且耐心地指导老师或教师同伴为我们的教学活动提供有效反馈和建设性意见。微格教学工作坊活动就给予了我们这样的机会和平台。通过两次微格教学演练,我已经基本掌握了BOPPPS教学模式的基本流程,而且十分期待“学以致教”,将先进的教学理念与技巧真正融入今后的课堂教学。

【作者:教职工 张立新 来自单位:法学院(威海) 责编:蒋晓涵 何语轩】