济南首届高层次人才招引大会参加者 周欣

发布时间:2024/05/11 21:01:48   点击:

5月11日 星期六 晴

毕业季在即,我报名参加了济南首届高层次人才招引大会并负责兴隆山校区的班车接送对接工作。参加本次大会的,除了带着精美简历求职的毕业生们,还有和我一样想要提前了解就业方向和用人单位需求的非毕业生。

大会在山东国际会展中心启幕,数百家优质单位参会,提供大量工作岗位,助力“天下泉城聚天下英才”。整个会场人头攒动、摩肩擦踵,大家详细咨询着意向单位的用人需求和薪资待遇,向心仪单位投送简历,有的当场与用人单位达成了就业协议。

在与用人单位的沟通交流中,我深感学好专业知识,掌握过硬本领,是我们的立身之本。以我的专业药物化学来说,就是要大量阅读文献,了解新药研发的最新动态,不断学习和提升实验技能,培养课题设计、论文撰写和基金申请的能力,这样走出校门时才能独当一面。做好职业规划,提升综合素质,是我们的成事之基。学生干部经历或高质量社会实践在求职中加分,归根到底是用人单位对于综合素质的需求,我们应该尽早选定就业方向,了解职业需求,有方向地提升自己的综合素质。怀揣平实之心,不忘求学初心,是我们的动力之源。习近平总书记对青年学子说,“大学生就业要怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就。”我们要及时调整就业预期,但也不能忘记心中理想,将个人理想与职业结合,才能实现高质量就业。

“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”作为新时代青年,我们要脚踏实地,在拼搏中写就精彩人生。

【作者:2021级博士研究生周欣 来自单位:药学院 责编:赵方方 王亦婷】