宣传骨干能力提升专项培训会参加者 孙铭赫

发布时间:2024/05/18 19:33:50   点击:

5月18日 星期六 晴

“做宣传要文质彬彬。”当我参加完这次威海校区宣传骨干能力提升专项培训会后,这句话就浮现到我的脑海中。

两点多钟的威海校区,午后的阳光泼向玛珈山,透过树叶婆娑地洒在路上。我走在去往闻天楼的路上,心里充满了对这次培训会的期盼。

这次培训会,山东大学党委宣传部的谢婷婷老师从新闻写作的多个方面,结合各种成功案例,向我们深入浅出地讲述了应该如何去做好宣传工作,其中,让我感触最深的就是关于李春林同学挺身而出在火车站救人的报道的故事。

所谓“质”,是因为这个故事一开始是从李春林同学自己投稿的山大日记走进人们的视线的。当谢婷婷老师看到这篇日记时,“我觉得很感动,不是因为李春林同学把自己写得多么高大,也不是因为他写得多么生动多么专业,恰恰相反,是因为他写的太不专业了。”当回到宿舍后,我特地去搜索这篇日记时,我发现整篇日记就像一个医生的行医记录,几乎看不见对他自己的描写。但就是因为这种“不专业”,反而更能击中我的心,更能看到他的心。我认为,这种质朴是宣传工作中最需要坚持的灵魂,只有时刻把质朴真诚放心中,写出来的文字才能穿透大众的心灵。

所谓“文”,不仅在于宣传人员对这件事件报道的时候的专业化表述,也不仅在于在这篇文章火起来之后及时跟进的二次报道,更在于当第二次发生相同的事情的时候,宣传人员从这件事中跳脱出来,将这几次救人的经历和“学无止境,气有浩然”的校训以及“博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神相结合,并增添之前其他同学助人救人的事情,从培根铸魂,立德树人的角度,真真正正的体现出山大学子具有的强烈的社会责任感和担当精神。我认为,这种“文”是宣传工作的脊梁骨、定海针,只有重视这种宣传能力,才能将一件事完完全全的讲述给大家。

培训会结束后,我走出会议室,此时的太阳已经西斜,但我对于宣传工作的心却刚刚冉冉升起。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”我相信在以后的日子里,这种“文质彬彬”的精神不仅会贯彻在我的工作中,更会融入进我的生活里,让我成为一个更好的人。

【作者:2023级本科生 孙铭赫 来自单位:海洋学院 责编:王莉莉 梁瑞琪】