海洋学院第三期师者护航暨读懂中国座谈会参加者 向静雯

发布时间:2024/05/23 19:38:26   点击:

5月23日 星期四 晴

今天下午,我有幸与威海校区前副校长、海洋学院老教授陈冠军进行座谈交流。陈教授与微生物的一生、与教育事业的一生,唤醒了我心中对理想、责任与奋斗的思考。

饱蘸“兴趣之墨”,提笔起调,书写理想。回想与微生物的峥嵘岁月,陈教授的故事印证了爱因斯坦的名言:“兴趣是最好的老师。”据陈教授讲述,他高中毕业后下乡,后招工进入一抗生素厂,在厂内了解到了相关知识,从此对微生物产生浓厚兴趣。此外,陈教授的大学老师首次从冬虫夏草中分离出真菌,对他产生了极大的引领作用;在得知从外形上来看并不“微”的灵芝属于微生物时,他心中的好奇与震惊迸发了。吾辈学子当学习陈教授,从兴趣中树立理想。

铺展“实干之纸”,落笔成型,书写责任。志不求易者成,事不避难者进。“当老师就要当好。”陈教授认为,选择教师职业是一件荣幸的事。他告诉我们,第一次站上讲台时紧张不已,一节课的背后是十几个小时的认真备课。那时候还没有多媒体技术,网络也不发达,于是陈教授便每节课都坚持白纸画图,借阅很多参考书以保证为同学们带来高质的课堂效果。从刚毕业就站上讲台给本科生上课,到2022年给海洋学院学子上完最后一堂课,陈教授数十年如一日地坚持上好每一堂课,将老师的责任向我们娓娓道来。吾辈海院学子当学习陈教授,在实干中守护责任。

紧握“坚毅之笔”,收笔定局,书写奋斗。二十年前的威海校区发展有限,而以陈教授为代表的许多优秀教师在党委领导下集中精力教学、鼓励学生干科研,不断努力提升校区实力。陈教授真情流露道:“爱山大,更爱我们威海。”他希望看到学生的进步、山大的进步和国家的发展。如果选择“佛系”就无法攀登事业的高峰,如果选择“躺平”就难以领略美丽的风光。吾辈海院学子当学习陈教授,在困难中书写奋斗。

见贤思齐,榜样就在身边。

道阻且长,想必我们须在顶风冒雪中攀过城垣,在熠熠星辉下行过原野,在洪波涌起中涉过大川,方能如陈教授般在生命的扉页落下一句:行一事,守一生,成一我。

【作者:2023级本科生 向静雯 来自单位:海洋学院 责编:谢婷婷 郑博轩】