第十五次党代会代表、数学学院学生 董欢庆

发布时间:2024/06/29 20:31:04   点击:

6月29日 星期六 晴

6月29日,中国共产党山东大学第十五次党员代表大会圆满完成各项议程和任务胜利闭幕。本次大会是一次全校师生热切期盼、共同瞩目的盛会,是在山东大学事业发展迈上新起点的关键时刻召开的一次十分重要的会议。作为学生党代表参加会议,我倍感光荣与激动,也深知肩上之重任。

校党委书记任友群作的党委工作报告振奋人心、内涵丰富、思想深刻,实事求是地总结了学校自第十四次党代会以来的主要工作,提出了建设担当民族复兴大任的世界一流大学两步走战略安排、未来五年的主要目标、“一五七九”的发展思路,对今后学校的发展具有重要的指导意义。报告中有几点也令我感触很深:

一是在未来五年的主要目标中指出,要建成一批能够让国家首先想到山大的学科领域。数学是学校的特色和优势学科,我们要立足专业基点,深刻把握专业前沿研究,将创新作为自己的科研要求,踏实苦干,不断培养创造性思维和创新能力,积极响应国家重大项目和重大战略需求,矢志挺膺担当,把个人理想融入国家发展需要,立志投身中国式现代化建设。

二是构筑学在山大、快乐成长的特色育人体系。这一点在代表团讨论时,我很荣幸聆听了李术才校长的深刻解读。首先,落实立德树人的根本任务,完善精准思政机制,加快构建“三全育人”新格局,这也体现了学校对学生心理健康教育的重视,致力于促进学生全面发展。再者,发展卓越研究生教育,实施生源质量提升工程,推动博士研究生招生规模翻番。从身边的同学来看,想读博的同学是越来越多的,但每位博导名额很有限,学校这一举措正是众多硕士研究生所期待的,这为想要考博或继续深造的同学提供了更多的机会和选择。

三是提升师生全球胜任力,强化研究生国际化联合培养,努力让有愿望的学生都有海外学习的实践机会,让导师和研究生更具有国际意识、国际理解、全球化视野。除此之外,研究生也可以在不同的研究团队中工作和学习,拓宽研究领域,提升自己的研究能力和学术影响力。

四是持续改善办学条件,高质量完成龙山校区建设。在代表团讨论时,通过各位领导同学的讲解,我也意识到龙山校区的建设对于学校发展的重大意义。就像提到武汉大学,人们就会想到樱花一样,山大也可以依托龙山校区的建设打造自己的特色。同时,龙山校区聚焦人文、理学、工程、信息等学科,可以构建融合交叉的现代化学科体系。不同学院、不同专业的同学在一个校区相处会带来很好的融合效应,有助于促进学科交叉融合发展,有效解决校区分散带来的问题,让多年来山大学子就读“同一个校园”的梦想,在不久的将来变成现实。

五是锻造坚强有力的基层堡垒,探索党建引领基层治理的特色模式,提质扩容党建“双创”矩阵,实施党支部书记“双强赋能”计划。身为一名党支部书记,我也将严格要求自己,积极落实这一举措,提高自己的业务能力,促进党建双创工作,充分发挥党支部在学校工作中的战斗堡垒作用,以实际行动引导身边的人向着共产主义事业奋勇前进。

作为一名硕士研究生,在山大的这一年,我能够切实体会到学校一直在为实现高质量发展而奋勇前进,学校为我们的学习生活提供了良好的环境。作为山大学子,我倍感幸福。我将认真履行代表职责,以实际行动助力学校建设,牢记嘱托,充分发挥学生党员的先锋模范作用。会议期间我准时参加会议,积极参加讨论,真实表达意愿。会后,我及时将党代会精神传达给其他同学,让更多的同学知晓学校未来发展目标,激励大家共同努力,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗!

【作者:2023级硕士研究生 董欢庆 来自单位:数学学院 责编:王莉莉 陈婉燕】