药学院“华韵同心,族和共荣”社会实践队队员 郭依琳

发布时间:2024/07/20 22:20:30   点击:

7月20日 星期六 晴转多云

清晨,朝阳从东方缓缓升起,金色的光芒洒满大地,唤醒了沉睡的城市。一早,我便我满怀期待地来到了无锡南长街,这条街道虽然不算宽阔,但却充满了历史的厚重感。两旁的建筑大多保留了明清时期的风格,青瓦白墙,木雕窗棂,无不诉说着这里曾经的繁荣与辉煌。从踏入南长街的那一刻起,我就被这里独特的江南水乡风情深深吸引。

南长街,这条历史悠久的街道,仿佛是时光穿梭的隧道。我漫步在青石板路上,两旁古色古香的建筑仿佛诉说着往昔的故事。无论是斑驳的墙面,还是精致的木雕窗棂,都让人不禁驻足观赏,感受那份古朴与宁静。

沿着南长街一路前行,我来到了古运河畔,两岸绿树成荫。站在河边,只见河水悠悠,波光粼粼,景色宜人。我在一座古桥上停留,欣赏着运河两岸的风光。桥下的流水轻缓地拍打着桥墩,仿佛在低声诉说着千百年来的故事。几艘游船穿梭其间,为这幅画面增添了几分生动与活力。我乘坐游船,顺流而下,两岸的风景如画卷般展开。清名桥、大公桥等古桥横跨河上,它们不仅是连接两岸的通道,更是无锡历史文化的见证。

随后,我来到了本次探访的重头戏——无锡窑群遗址博物馆。这座博物馆建在一处古窑遗址之上,展示了无锡制陶业的发展历程和技艺传承。博物馆内陈列了各种陶器,从日常生活用品到精美的工艺品,种类繁多,工艺精湛。一踏入博物馆,首先映入眼帘的是那由砖瓦片堆砌而成的背景墙,历史的厚重感扑面而来。在博物馆内,我们仿佛穿越时空,回到了那个砖瓦业辉煌的年代。在“无锡砖瓦史”展厅,我见证了无锡砖瓦业从兴起到繁荣的全过程。一块块精美的砖瓦,不仅展示了古代劳动人民的智慧与汗水,更让我感受到了那份对美好生活的向往与追求。特别是那块传说中的“金砖”,虽然其貌不扬,但敲击之下却能发出清脆的金属声,让人不禁感叹其独特之处。在沙盘厅,我脚下的透明玻璃仿佛让我们置身于古老的窑群之中,那些栩栩如生的铜像更是生动地再现了古代窑业的工作场景。在这里,我不仅增长了知识,更感受到了那份对传统文化的敬畏与传承。

这次探访不仅让我领略了无锡南长街建筑的独特魅力,更让我深刻感受到了古运河的悠久历史与窑群遗址博物馆的丰富内容。历史文化是我们的宝贵财富,需要我们每一个人去珍惜和保护。无锡南长街、古运河以及窑群遗址,不仅是无锡的历史记忆,也是我们共同的文化遗产。让我们携手努力,共同守护这份珍贵的文化遗产,让它们在新的时代里继续焕发光彩。

【作者:2023级本科生 郭依琳 来自单位:药学院 责编:赵方方】