山东省淄博市“青鸟计划”暑期大学生实习参与者 刘子瀚

发布时间:2024/07/25 20:45:33   点击:

7月25日 星期四 晴

今天,我们学院的两位团委、学生工作负责人,臧丽丽老师和王之夏老师到访山东省淄博市委政策研究室(市委改革办),为深入了解学生参与“青鸟计划”暑期大学生实习活动的具体情况,与淄博市委政策研究领导和工作人员就政管学院学生在市委实习情况举办座谈会。同时参会的还有在政研室实习的国际政治专业研究生郑少卿学长。而我作为行政管理专业本科生,暑期参与“青鸟计划”并在在张店区档案馆办公室实习,很荣幸参与到此次座谈会中。

会议初始,张主任先为我们播放了一段政研室的宣传片,从淄博市的历史底蕴、人文风情,到淄博市委政研工作的辉煌成就、改革创新,短短一段视频让我们认识到淄博市近年来“出圈”的背后,正是政研人员焚膏继晷、日夜辛勤的劳动成果。他们做到了与群众汗洒在一起、事干到一起、情融在一起,值得我们敬佩与学习。两位老师也向市委领导详细介绍了山东大学政管学院的人文风貌,表达学校对青年学生社会实践的重视与支持,并诚挚邀请曾经也是山大学子的市委领导重返母校参观,细致入微、有声有色地对学校进行了宣传。

窗外阳光斜洒,室内氛围其乐融融。张主任对山大学子的实习工作予以了高度赞扬,他提到,单位许多干部都是山大出身,他深刻感受到了山大学子“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的责任与担当。与此同时,两位老师亲切询问了每位同学的实习感受、学习收获及遇到的挑战,鼓励我们将理论与实践紧密结合,勇于担当,不负韶华。除此之外,几位领导还依据自身感受和切身经历,对进一步深化校地合作、促进青年人才与地方发展共赢提出了宝贵意见,让我们获益匪浅。

与政研室的领导交流过后,作为淄博人,我深感“征程万里风正劲,策马扬鞭正当时”,青年一代既要学好知识,练就吃苦耐劳的本领,又要坚定信心,筑牢理想信念的基石。学成之后,要以赤子之心回馈家乡与人民,担负起建设家乡的使命,勇于奉献。老师们的到来也鼓舞着我继续投入实习工作中,积累实践经验,不断成长。

【作者:2022级本科生 刘子瀚 来自单位:政管学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】