第一临床学院硕士新生 史桐睿

发布时间:2024/07/25 21:45:41   点击:

7月25日 星期四 晴

今天是2024年7月25日,是我踏入山东大学校园的第七个年头,也是我与齐鲁医学结缘、共成长的第七个年头。

回首往昔,过去的六年时光仿佛一幅幅生动的画卷,记录着我在山大度过的每一个日夜。从初识时的懵懂无知,到如今对这片土地的熟悉与热爱,每一步都充满了成长的足迹。

2018年的初秋,我怀着对医学的无限憧憬,来到文化西路44号,这所老舍笔下的“非正式公园”,正式开启了我的医学生涯。在这所校园里,“博施济众,广智求真”的院训始终激励着我勇毅前行。课堂上,老师们以深邃的智慧和独到的见解,如醍醐灌顶般向我们传授着宝贵的知识;校园里,同窗们携手并肩,丰富多彩的校园活动中充满欢声笑语;生活中,辅导员以心育心,用爱陪伴我们前行。时间飞快如白驹过隙,省优秀毕业生、省优秀学生干部、省大学生医学技术大赛特等奖……这是我五载医学求知的成长答卷。

2023年9月,我踏上了保资辅导员这一全新而充满挑战的岗位,开启了一段非凡旅程,与196名满怀梦想与激情的临床医学和生物医学科学专业新生共同成长。这一年里,我学着用老师教我的知识和道理去教我的学生,鼓励他们勇于试错、敢于质疑,将百年齐鲁的医学精神传递给他们,激励他们成长为医德高尚、医术精湛的新时代“五术”医学人才。

而今天,我再次以一名医学生的身份重回校园,作为迎新志愿者与辅导员老师、师兄师姐们一起迎接新生的到来。我们分工合作,挂横幅、贴海报、确认信息、分发校园卡、为新生答疑解惑、介绍校园,一切都有条不紊地进行。下午,天空飘起了淅淅沥沥的小雨,为炎热的夏日带来了一抹难得的凉爽。校党委副书记王君松老师一行来到迎新现场,对我们志愿者进行了亲切慰问,并来到我们宿舍参观。他从学习、生活等各方面对我们新生提出了殷切期望,并祝愿我们在山大度过一个充实有意义的研究生生活。

如今,在山大沉淀了六年的我迈入新的阶段,转变角色和心态,成为一名临床规培生继续深造。医学路漫漫,任重而道远。在未来,我将秉承齐鲁医学精神,始终牢记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,精研医术,心怀大爱,在医学道路上笃行致远,努力成为一名有情怀、有担当、有温度的医学生,续写我与山大、与齐鲁医学的独家故事。

【作者:2024级硕士研究生 史桐睿 来自单位:第一临床学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】