“遇见未来”青年人才培训班成员 魏健

发布时间:2024/07/25 22:10:03   点击:

7月25日 星期四 晴

骄阳似火,七月流金。23日至25日,我有幸参加了山东大学基础医学院举办的“遇见未来青年人才培训班”。为期三天的培训虽已圆满结束,但我的内心却仍似夏日骄阳般火热,思绪如热浪一样翻涌。

在基础医学院精心筹备下,学院领导与二十多位青年教师共同参加了本次培训活动。培训班采用课堂教学与现场教学相结合的方式,邀请校内外嘉宾授课,针对青年人才成长过程中所面临的困惑与痛点,给予多方位的指导。山东大学第二医院冯世庆院长以“向下扎根 向上生长”为主题,结合自身成长历程,激励我们要面向国家重大需求选择研究课题,播下理想与信念的种子,通过刻苦钻研与锐意进取不断扎根生长,引领科技创新前沿,在科研与教学方面都成长为参天大树。党委教师工作部石岩副部长介绍了教师工作相关条例,列举典型案例告诫大家要筑牢底线意识,杜绝违反师德师风的言行,争做有道德情操、有理想信念、有仁爱之心、有扎实学识的好老师。科学技术研究院胡大伟副院长就青年人才关注的基金申请、奖励申报、技术转化等相关政策进行了详细解读,鼓励我们勇于尝试,相信“收获源于坚持,努力就有回报”。国家特支计划教学名师刘树伟教授以自身从事解剖学教学研究的生涯为例,生动诠释了该如何“从历史的角度,全面了解和深刻理解自己的专业,做具有历史价值的大事”,并赋诗激励青年教师要不畏艰险、勇攀科技高峰。武汉大学钟波教授回顾了个人求学与研究经历,从职业规划、课题选择、心理建设、实验室管理和学生培养等多个角度指导青年人才成长。基础医学院袁得天教授分享了自己在科研生涯早期的经验,着重指出值得青年教师关注的几个关键点。此外,授课嘉宾就青年人才关心的问题做了现场解答。

“为天下储人才,为国家图富强”,为国育贤的基因一直刻在山东大学的骨子里。培训期间,我耳畔仿佛数次响起创办山东大学的先贤们的声音:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”声声如钟,振聋发聩!不由感叹自己何其有幸成为此间一员,决心要在教学科研上有所作为,在新时代为国家富强和人民幸福贡献个人的力量。然而,同初启职业生涯的年轻教师一样,我无可避免地面临许多困难和挑战,内心也常充满焦虑和迷茫。此次人才培训于我而言既是助力又是鞭策,让我懂得为何要成为人才、成为什么样的人才、以及如何成为人才。由衷感谢学校和学院对青年教师成长的关心与支持,感谢筹备组织此次培训班的工作人员。此刻,我的内心无比笃定,只要立足国家和人民的需求,选择具有重大科学意义的研究方向,在教学科研工作中绵绵用力、久久为功,定能遇见未来不断向上生长的自己。

【作者:教师 魏健 来自单位:基础医学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】