“山青水秀”调研实践队队长 邓宇阳

发布时间:2024/07/26 20:09:30   点击:

7月26日 星期五 晴

今天,是我作为山东大学计算机科学与技术学院“山青水秀”调研实践队的一员,第一次来到山东省烟台市福山区七色光儿童康复中心。我负责教自闭症儿童们画画。尽管之前对自闭症有所了解,但真正面对这些孩子,我还是感到了一丝紧张和不安。

自闭症儿童往往因为大脑结构的差异而封闭在自我内心的圈子,难以观察和学习他人的行为。他们基本不说话,几乎没有与外界的交流。面对这样的情况,我制定了细致的引导步骤,帮助他们一点点走出封闭的世界。

在涂色环节中,我遇到了一位特别害羞的小男孩,他几乎不和我们交流,眼神躲闪,不敢直视我们的目光。我走到他身边,轻声问他:“你喜欢什么颜色的鱼呢?”他没有回答,我便耐心地等待,不断用温柔的语气鼓励他。渐渐地,在我的帮助下,他拿起了一支蓝色的水彩笔,小心翼翼地开始涂色。我对他说:“蓝色的鱼真漂亮,你涂得很好。”他的动作顿了一下,随后继续涂色,虽然仍然不说话,但我感觉到了他的变化。

在引导孩子们涂色的过程中,我们不断给予他们鼓励和表扬。我们告诉他们,每一条鱼都有自己独特的色彩,就像他们每个人都是独一无二的存在。孩子们的涂色作品各具特色,有的大胆地使用鲜艳的颜色,有的则专注于细节的描绘。尽管他们在表达上有所不同,但每一幅作品都充满了他们的想象力和创造力。

活动接近尾声时,我们为每个孩子发放了一个小礼物,希望他们能记住今天的快乐时光。当我们正准备离开时,那个害羞的小男孩走到我面前,低声说道:“谢谢你。”这简短的三个字,让我倍感温暖和欣慰。

今天的经历,让我对未来的志愿工作充满了信心和期待。炎热的夏季,虽然汗水浸透了衣衫,但孩子们的笑容和感激之情温暖了我的心灵。我相信,我们的努力能够为这些孩子带来更多的温暖和希望。

【作者:2022级本科生 邓宇阳 来自单位:计算机学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】