“红笔绘初心·声动新时代”宣讲团成员 常慕琳

发布时间:2024/07/26 20:24:45   点击:

7月26日 星期五 晴

在山西省吕梁市石楼县马村明德小学支教的我,决定要给大山里的孩子们带来一场关于奥运精神的宣讲课堂。

“大家平时关注奥运会吗?”孩子们的回答让我大吃一惊,九个孩子中最大的孩子有十二岁,但却从未了解过奥运会。这使我带着满满的热忱,与这些求知欲望强烈的孩子们分享了奥运精神。

宣讲时,我首先介绍了奥运会的起源。公元前8世纪,古希腊人为了祭祀奥林匹斯诸神而开展了奥林匹克运动会,那是一项停战的运动会,旨在通过体育竞技来促进和平与团结。而今天,奥林匹克运动会已经成为全球规模最大、影响最广的体育盛事之一,它不仅仅是一场运动竞赛,更是全球文化交流、国际友谊和世界和平的象征。

在孩子们闪烁着求知光芒的眼神中,我详细阐述了奥运精神——“更快、更高、更强”的内涵。奥运精神不仅仅倡导运动员在竞技场上要全力以赴、挑战极限,同时也强调了在比赛过程中的公平竞争、团队协作以及对对手与规则的尊重。

为了让学生们更深刻地感受到奥运精神的魅力,我特意准备了一些关于中国优秀运动员的事迹和视频来与孩子们分享。其中,中国女排的故事引起了孩子们极大的兴趣。他们纷纷表示,中国女排巴西里约奥运会夺冠的视频让他们热血沸腾,久久难以平息。同样,跳水梦之队的精湛技艺、苏炳添的速度挑战、谷爱凌的跨界突破,都生动诠释了奥运精神在中国运动员身上的具体体现。

宣讲的过程中,孩子们聚精会神,他们的热情和好奇心让我感受到了下一代的活力。在我介绍中国运动员的荣誉时,孩子们纷纷表示要学习他们的勇气和毅力,将奥运精神应用到学习和生活中去。通过互动环节,孩子们踊跃发言,分享了自己的感受和梦想,他们的纯真和对未来的憧憬让我深受触动。

在结束这次宣讲会时,我深切地希望,今天的分享能在孩子们心中播下一颗种子,让他们在成长的道路上,不仅能够追求更高的目标,也能学会团结合作,坚持不懈,尊重他人。奥运精神不只是体育精神,它是一种生活态度,是面对挑战时的勇敢和坚持,是与人为善的胸怀,是不断超越自我的信念。我相信,如果这些孩子们能够汲取奥运精神的精华,努力学习,走出大山,去见识外面的世界,将来无论在什么领域,他们都能发光发热,为社会作出自己的贡献。

【作者:2023级本科生 常慕琳 来自单位:管理学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】