赴安徽省“成才报国”政务见习实践团成员 王佩沛

发布时间:2024/07/26 20:53:24   点击:

7月26日 星期五 晴

今天,伴随着即将来袭的台风,我一如往常地在档案征集利用科做着基本工作,就是在脱网电脑上处理着某位宿州名人的档案材料,将他所捐赠的各类档案原件逐页扫描成电子版再重新进行分类。当档案馆决定收藏档案原件时,会出具相应收藏证书,同时也会应捐赠人要求,提供一定份数的复制件。每当我整理这些人物档案时,总会感慨薄薄的几页纸就是别人的一生,也更加明白档案对于一个人的重要性:历史无声,档案有痕。

这类基本、连续性的工作想必会贯穿我短短的一个月实习,但是这种连续性也会被某些“偶发性”打断。“佩沛,来了一批人参展,你帮忙拍照用作公众号推文,顺便也跟着学习学习。”黄科长交代道,我随即放下手里的活赶去大厅。浩浩荡荡的一群人集中在“长三角红色档案珍品展”展厅,负责讲解的是档案查询利用中心的戴戴姐,我的心中不免感慨单位里员工都是身兼数职,在做好本职工作的同时也要对本馆馆藏如数家珍。趁着这次机会,我一边抓拍照片,一边听着戴戴姐的讲解开展沉浸式、体验式、情景式的参观学习。

下午,由于办公室的两位科长都外出开会,我主动申请去五楼档案整理室清点档案。从文件收集、归档范围、保管期限划分的分类整理到组合成件(卷),再到一件件、一份份盖归档章、装档案盒、导入系统,使之变得规范、有序、可用、可查。这些看似简单重复的任务,实则要求极高的细心、耐心和用心。

“兰台筑梦数十载,故纸堆里写芳华”,是对档案人的一种赞扬,更是埋头故纸默默工作的档案人的真实写照。档案工作是一项繁复冗杂、认真细致、枯燥无味、历史时间长的工作过程,在整个过程中,档案人都需要“用心”对待。而对于我来说,从学校到工作场域的转换,那些曾经在书本上略显晦涩的专业知识,或变成一排排严丝合缝的档案柜,或变成一份份装订成册的档案盒,或变成征集来的各式各样的具有原始记录性的档案原件……而原本书本上的文字,将成为我的航标,指引我用心地探索这个极具专业特色的工作地点。

【作者:2023级硕士研究生 王佩沛 来自单位:历史学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】