小树林支教团“长宁队”成员 胡春华

发布时间:2024/07/26 20:08:44   点击:

7月26日 星期五 晴

今天,是山东大学小树林支教团“长宁队”在合肥市长临河中心小学开展支教的第二个星期,我负责的是航模课,这一天的经历让我感触颇深。

清晨,阳光轻柔地透过窗户,洒在教室的每一个角落。小朋友们带着满满的好奇和期待,早早地端坐在座位上,那一双双明亮而清澈的眼睛,紧紧地盯着我手中的航模教具,眼神中闪烁着对新知识的渴望。当我踏入教室的那一刻,他们眼中的光芒仿佛在告诉我,这将是充满惊喜和探索的一天。

课程开始,我努力让自己镇定下来,以最清晰、最生动的方式给小朋友们介绍了航模的基本原理和构造。从飞机的飞行原理到航模的零部件功能,他们听得格外认真,专注的神情让我备受鼓舞。他们的小手不时地高高举起,提出各种充满想象力和童真的问题,“老师,飞机为什么能飞那么高?”“老师,航模可以像真飞机一样载人吗?”每一个问题都让我感受到他们对知识的强烈渴求。

在实际操作环节,小朋友们的热情更是如燃烧的火焰般高涨。他们小心翼翼地摆弄着手中的航模零件,认真对照着说明书,努力组装着属于自己的航模。偶尔遇到困难,会向我投来求助的目光,那眼神中既有困惑,又有坚定。我则会耐心地蹲下身来,手把手地指导他们,看着他们在我的帮助下逐渐克服困难,那种满足感无法言喻。

其中有一个小男孩,一开始怎么也装不好,但他始终没有放弃,眉头紧皱,小嘴巴紧紧抿着,一遍又一遍地尝试。在我的耐心引导下,他终于找到了正确的方法,当他的航模成功组装完成并试飞成功时,他那原本紧绷的小脸瞬间绽放出如阳光般灿烂的笑容,那是一种发自内心的喜悦和自豪。那一刻,我深深感受到了这次支教的意义和价值。

一天的课程结束后,小朋友们围绕着我,叽叽喳喳地分享着今天的收获和对未来的期待。“老师,我以后要做飞行员。”“老师,我要发明更厉害的航模。”他们的话语纯真而坚定,让我的内心充满了温暖和感动。

在长临河中心小学的这些天,让我明白,支教不仅仅是知识的传递,更是心灵的交流和梦想的播种。这些孩子们的纯真和对知识的渴望,将成为我人生中最宝贵的回忆。我期待着未来的日子,能继续和他们一起探索更多的未知,一起在知识的海洋中遨游,一起追逐那璀璨的梦想。我相信,这段经历会成为我人生道路上的一道亮丽风景,永远激励着我前行。

【作者:2023级本科生 胡春华 来自单位:信息学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】