井冈山红色研学成员 朱洪亿

发布时间:2024/07/26 20:09:39   点击:

今天是我们在井冈山红色研学的第一天,学习和实践活动让我深受启发和感动。作为学院党支部负责人,我深感责任重大,也倍感荣幸能够与其他学院优秀的同学们一起接受这段红色教育的洗礼。

我们的教育基地位于山中。夜里刚下过一场雨,清新的空气中弥漫着松柏的香气,周围的山峰在晨光中显得格外翠绿,大家都精神饱满。

上午,我们去教室重点学习和体验了“三湾改编”这一重要历史事件。

我们首先进行理论学习。高利剑老师通过生动形象地讲解和视频资料,详细讲述了“三湾改编”的历史背景、过程及其重要意义。这次改编是中国工农红军建设史上的一个重要里程碑,它奠定了党对军队绝对领导的原则, 强调了党对军队的绝对领导地位。高老师的讲解让我们仿佛置身于那个风雨飘摇的年代,进一步深化了我们对党史和军史的理解。

在理论学习之后,我们立即投入到“三湾改编”的实践体验中,包括画班旗、定班名和班训等,并进行展示。

我们集思广益,将班名定为“崝嵘”。这个名字不仅寓意着巍峨的山峰,也象征着我们作为新时代大学生的坚韧不拔和不畏艰难的精神。经过热烈讨论,我们选定了班训——“心如青山,志行峥嵘”。这句班训激励我们要像青山一样坚定,志向高远,勇往直前,也表达了我们在研学过程中坚持初心、不懈奋斗的决心。

我们的班旗中央绘有高耸的山峰和浩瀚大海,象征志比山海。

经过实践教学,我们深刻认识到坚持党的领导和坚决做到“两个维护”的重要性。这次活动不仅让我们在理论上有了更深入的理解,更在实践中体会到了红军战士们的坚定信念和革命精神。这激励我们不忘初心、牢记使命,更加勇敢地面对当前和今后诸多的挑战与机遇。

【作者:2022级本科生 朱洪亿 来自单位:信息学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】