济南市“成才报国”政务见习实践团队员 袁鑫

发布时间:2024/08/03 21:15:27   点击:

8月3日 星期六 晴

梦想海右,赢在济南。炎炎夏日,我有幸迈出山大校园,成为山东大学济南市“成才报国”政务见习实践团的一员,开启砥砺成长的见习新篇章。在济南市教育局的这段政务见习经历,是我职业生涯的一次重要启程,让我对“百年大计,教育为本”的体悟更加深刻,也让我对“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”这句古训有了更为具体的认知。

时光荏苒,我在市教育局的第三周见习已经顺利结束。本周末很荣幸能够与清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学等全国13所高校的93名优秀学子共同前往济南新旧动能转换起步区城市展厅、济南先进动力研究所、浪潮集团有限公司参观调研,探寻济南高新产业的发展脉络,领略数字化转型的时代浪潮。

CA539

参观“城市展厅”,领会“黄河故事”。在新旧动能转换起步区城市展厅,通过生动的讲解、精美的沙盘和细致的短片,我深入了解了起步区的战略定位、整体规划和未来发展趋势,实地感受了黄河之畔现代化新城发展的勃勃生机和广阔前景,更加深了对黄河流域生态保护和高质量发展的理解。起步区“以水定城”的绿色发展理念令我印象深刻,在推动节水典范城市示范区建设上,起步区以实际行动走在了前列。习近平总书记今年在山东考察时发表重要讲话,强调山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,完整准确全面贯彻新发展理念。作为山大马院的一名青年学子,我更要贯彻落实习近平总书记的重要讲话,在全面贯彻新发展理念背景下,以青春之我、奋斗之我为黄河重大国家战略的实施贡献自己的力量,全力讲好新时代的黄河故事。

CF22B

走进“浪潮信息”,开启“智算之旅”。进入中心展厅,浪潮集团五十余年的企业历史如画卷般展现。浪潮集团的发展历程是我国持续推进科技创新和产业创新之路的缩影,从芯片研发到服务器产品打造,再到云计算、大数据中心建设,浪潮攻克了一个又一个难关,顺应数字化趋势,发扬创新实干精神,走在创新前沿,用卓越成就生动塑造了敢于担当、永立潮头的国企形象。新鲜的思维和求知的渴望与此次参观相交融,通过细致的讲解、感受企业的文化氛围和工作环境,我对人工智能的前沿情况、数字化发展有了更为深刻的理解,也收获了关于未来就业方向问题的解答,开拓了职业选择的新视野。

此次参观活动为我提供了一个宝贵的契机,让我深化了对行业发展趋势和企业运营机制的理解,从中领悟到课堂知识与实际应用之间的联系,激发对创新和实践的热情,开启对未来职业道路的思考,为个人成长和职业发展奠定坚实基础。在接下来的见习实践中,我会继续秉承“学无止境 气有浩然”的山大校训,弘扬“厚重朴实明理求真”的马院作风,勤学苦练,提升自我,以自身行动贡献山大学子的青春力量。

【作者:2023级硕士研究生 袁鑫 来自单位:马克思主义学院 责编:谢婷婷 董瑾扬】