牛津展望计划2024暑假交流项目参与者 辛文渊

发布时间:2024/08/07 21:41:04   点击:

8月7日 星期三 晴

随着牛津展望计划2024暑假交流项目第一期(BFM and MS Module)落下帷幕,我作为MS Module的参与者,也正式结束为期两周的访问学习。这段珍贵而难忘的学习经历将深深镌刻在我的记忆深处,留下浓墨重彩的青春印记。

人为什么会得癌症?衰老时大脑会发生什么?干细胞可以用来治疗任何疾病吗?超声波对输药有用吗?抗生素会有危险?一看到学院传达的通知,我便被展望计划所提供的课程简介内容深深吸引。牛津大学带领我们探究错综复杂的医学和临床研究、基因编辑和肿瘤成像方面的最新技术发展、神经退行性疾病和肿瘤学的过程,并分析临床试验和药物开发所需的步骤,帮助参与学生提升更加全面的医学素养。

经过药学院、学校以及牛津大学方面的层层选拔,我有幸获得了访学机会。牛津大学为我们提供了Chrystalina Antoniades教授等专业领域的雄厚师资,安排20余节课程让各位教授进行知识传授和研究分享,设置了多节workshop帮助我们提升视频、幻灯片的制作技巧以及口语表达能力,增添了自由日、英式下午茶及晚宴等丰富多彩的特色项目,让我们一起在学习的同时亦能真切感受英国本土的风俗文化。短短14天的行程,我们收获满满,快乐满满。

学习与生活的顺利运转,除了个人的努力,更离不开小组成员的合作。访学设置的结业考核为两次与课程内容相关的线上测试、创意电影和小组presentation,相对深奥的课程内容让任务变得似乎有些艰巨,但通过访学,我有幸能和包括上交、复旦在内的多所知名高校的优秀同学以及学长学姐展开深入交流,从听课模式到处理问题的思路,再到公共演讲的技巧等进行多维度学习,最后成功化解难题。两天自由日,我们更是在小组的通力合作下完成了从规划景点到预定购票,再到敲定线路的“自导自游”,成功于宏伟的白金汉宫和浪漫的伦敦眼收获真挚的友情。

总的来说,参加牛津展望计划2024暑假交流项目是一次宝贵的经历。它让我对于药学前景有了更深刻的理解和信心。我感激能够借此机会向杰出的世界级专家学习,与充满热情的学长学姐交流,也期待着将来能够通过个人的努力,为药学领域的发展贡献自己的力量!

【作者:2023级本科生 辛文渊 来自单位:药学院 责编:谢婷婷 武立冉】