赴江苏省盐城市建湖县“成才报国”政务见习实践队队长 武妍

发布时间:2024/08/14 21:03:10   点击:

8月14日 星期三 晴

今天是在建湖县实习的最后一天。一个月的时间一晃而过,想到要离开这个城市,我心里充满了不舍。

一个月之前,我和团队的伙伴们来到江苏省盐城市建湖县,带着期待在近湖街道的各个部门学习、实践。那时候我的心情很复杂,既期待在基层工作中有所收获,又隐隐担忧自己能否适应当地生活,胜任相关工作。很快我见到县人才科的领导和带教导师,他们的热情融化了我的担忧。

我知道自己来到这里是要受锻炼的,所以从一开始就全身心投入工作,很快上手了相关业务。但基层的工作远不止表格、文字和系统操作那么简单。对我来说,最困难的莫过于和群众打交道。建湖县十里不同音,这里方言的难度对我来说不亚于一门外语。碰到同事们开会或外出,办公室里只有我一个人,这时候我最怕接待来访群众。离开同事的翻译,我很难听懂操着方言的群众到底有什么需求,只好先尝试用普通话交流。幸好大部分群众说的普通话我能听懂,方言听多了也大致耳熟,再加上对办公室的业务比较熟悉,我基本上能够把群众的事情办好。

这段实习经历让我认识到,基层的工作任务量大、难度大、压力大,每一位基层工作人员都很值得尊敬。当我也参与这些工作后,我学会了高效处理任务,学会了迅速厘清思路,学会了把人民放在心里。每完成一个任务,每送走一位满意的群众,我心里的成就感就上升一分。

对我而言,建湖见证了我在这里度过的珍贵时光,从此以后这里对我来说是一个特殊的地方。我想起不久前县领导对实习大学生的寄语,建湖的“建”是建功立业之“建”,建湖的“湖”是五湖四海之“湖”,建功立业之城,吸引五湖四海之才;五湖四海之才,成就建功立业之城。建湖此行,让我们感受到了它敞开胸襟、招揽人才的诚意。我们希望做有家国情怀、宽广胸襟和实干才华的青年,奔赴每一座像建湖这样的小城,“立大志、入主流,扎根基层舞台、主动担当作为”,为基层公共服务事业贡献山大力量。

【作者:2023级硕士研究生 武妍 来自单位:哲社学院 责编:赵方方 王雨馨】