山东大学(威海)2024年度“启航工程”校级学生组织骨干培训营营员 郝旭宇

发布时间:2024/08/29 22:09:48   点击:

8月29日 星期四 晴

在这个充满希望的季节里,我有幸参加了山东大学(威海)2024年度“启航工程”的校级学生组织骨干培训营。这是一个充满挑战和机遇的旅程,也是一个自我提升和成长的过程。

扬起“信仰之帆”,迎风破浪,驶向理想的彼岸。活动以团中央的《时代各有不同,青春一脉相承!》视频拉开序幕,焦裕禄和黄文秀的精神深深打动了我。他们是我心中的楷模,也是我前进的动力源泉。团工委王萧涵老师的开幕讲话更是让我倍受鼓舞,“学校特别邀请了各方面的专家来为我们开设讲座,只要认真聆听,就一定能有所收获。”,这让我对培训充满了期待。

点燃“求知之火”,照亮心灵,探求真理的道路。韩巧霞老师的分享让我对教育强国建设的核心要义有了更深的理解。她引用了社科院李慎明教授与一位伏尔加格勒大学教师的对话,让我意识到理想、信念、主义、道路并非遥不可及,而是与每个人息息相关。同时,她对网络热词的解读,比如“佛系青年”与牛津词典年度热词“青年震荡”的对比,既告诉我们当代中国青年应持续接力奋斗,又启发我们青年在推动社会进步中拥有的巨大力量。韩巧霞老师引用了习近平总书记的话,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,这句话深深地烙印在我的心中,成为我前行的方向标。

铸就“协作之链”,紧密相连,打造强大的团队。李传先老师的讲座让我对团队合作有了全新的认识。他从同学们的实际需求出发,引导我们深入探讨了科技创新和实践过程中可能遇到的问题。他的讲解让我明白了团队合作的重要性,以及如何紧跟时代步伐,积极向国家政策靠拢。

挥舞“匠心之锤”,精心雕琢,锻造出精品之作。傅振国老师的讲座则让我对新闻写作有了更深入的理解。他讲解了新闻写作前的背景调查和细致准备,让我认识到一个优秀的作品必须有一个清晰的主题,并且要避免无关紧要的内容。这种严谨的态度让我受益匪浅。王萧涵老师的讲座则关注到了学生干部的生活作风问题。他通过案例分析,让我们明白了一个优秀的领导者应该具备的良好品质和行为习惯。这不仅是对我们个人的要求,也是对整个团队的期望。

织造“梦想之网”,捕捉灵感,编织美好的未来。威海日报的邹良丽老师给我们带来了一场精彩的策划讲座。她的标题“用策划的榔头敲开世界的硬壳”令人耳目一新。她用自己的亲身经历和成功的策划案例,让我们感受到了策划的魅力和价值。特别是她分享的第一个策划案,作为一个刚刚毕业的大学生,在没有任何经验的情况下,如何坚定信心,一步一步实现目标,给了我很大的启发。还有那个五分钟起步法,对于沉迷于短视频的我们来说,无疑是一个有效的工具,可以帮助我们迅速进入学习状态。

在这场培训营中,我收获了许多宝贵的财富。它们不仅仅是知识和技能,更是对未来的憧憬和期待。我相信,只要我们怀揣梦想,敢于担当,愿意吃苦,勇于奋斗,就一定能够在新时代的大潮中找到属于自己的位置,共同构筑起我们的青春之梦。

【作者:2023级本科生 郝旭宇 来自单位:海洋学院 责编:赵方方 韩苇航】