药学院军训新生 郭宜珍

发布时间:2024/09/07 20:44:55   点击:

9月7日 星期六 晴

不知不觉中,军训已经进入了第四天,我逐渐适应了军训生活的节奏,品味军训生活的苦与乐。灿烂的青春与热血的迷彩也正式邂逅。

从清晨开始克服缱绻睡意,以初升的晨曦为伴首次开始集体跑操。在一声更比一声强的口号中,早起的朦胧睡意烟消云散,各排步伐逐渐变得铿锵有力,队伍在行进过程中也越发整齐。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”会操动作看似轻松简单,实则需要进行长时间、重复性的规范训练,并与队伍中的每行每列不断磨合。今天的训练内容主要围绕“齐步走”展开,分别从手部动作和腿部动作进行动作的规范和统一。教官详尽的讲解和对每行每列动作的耐心纠正,让我更为深刻地感受到了部队中严明的纪律、严谨的态度、严格的行为规范,使我对中国军人产生了更崇高的敬意。

少年英姿闪耀光芒,汗水洒落如星辰。即使彼此可能互不熟悉,但在会操过程中大家都努力将小我融入集体,尽力保持动作的整齐一致。教官一声声指令下,正值花样年华的青年迅速响应,以挺拔的姿态沐浴在阳光之下。从站军姿到逐渐放开的报数,从稍息跨立到停止间转法,从整理着装到敬礼礼毕,再到今天的齐步走,军训内容循序渐进,集体意识以润物细无声的方式浸入人心。

“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”在这几天紧张的军训生活中,我意识到作为新时代青年,当以“城头铁鼓声犹震”的斗志,在考验中践行初心使命;以“绝知此事要躬行”的自觉,在实干中磨砺本领才干;以“一身转战三千里”的豪情,在奉献中绽放青春之花,接好红色接力棒。

军训虽苦,但苦中有乐。彼阳的晚意迎来阵阵欢声笑语,一日训练的疲倦被婉转飘荡、娓娓动听的歌声与激情四射、曼妙多姿的舞蹈暂时抚慰。夜色虽晚,操场在灯光下也能成为万众瞩目的舞台。每一名表演者都为这个独一无二的夜晚留下了浓墨重彩的一笔,赢得了此起彼伏的喝彩。

一切的江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。青年是社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。身为新时代青年,我想我们应当在军训中磨炼意志、磨砺品格、增强魄力、不断成长,勇于担当起时代重任。

暮色降临,马上又要以精神抖擞的面貌迎接新一天的军训了。彼阳若至,初升东曦;彼阳晚意,暖梦似乐,愿参与军训的每个人在明天都能有新的成长,在苦中感受快乐。

【作者:2024级本科生 郭宜珍 来自单位:药学院 责编:贾富康 王雨馨】