药学院军训新生 韩旭

发布时间:2024/09/07 20:53:39   点击:

9月7日 星期六 晴

简单洗漱,整理内务,确认军容,完成这一系列的准备工作,便同“战友”们一道马不停蹄地赶往了操场。很快,跑操开始了,熟悉的形式,陌生的队列,着实勾起了我对高中同学的一丝丝怀念,不过,我应该能和他们也成为那样熟悉的朋友吧?

早训强度不算很大,结束后再生龙活虎或许可以归功于昨晚的好梦。太阳刚刚开始一天的工作,阳光温暖但并不灼人,此时的我也像这初升的太阳,充满了朝气。

结束早饭,上午的操课正式开始。我们方队的训练场地和太阳一样位于体育馆内东侧,所以高大的体育馆并不能为我们遮阳。随着训练时长与气温的相继攀升,豆大的汗滴也不断落在我的军训服。炎热,烦闷,口渴,腿脚酸痛,熟悉的感觉涌来,相继拷问我的意志,我是否拥有一名“新兵”应有的毅力?

立正,稍息,跨立,转体,敬礼。口令一遍遍从孟排长的口中喊出,动作的重复,生理的磨练,汗水冲刷下,我逐渐明白了军训是怎样一件难熬的事情。在教官多次强调注意身体下,几位同学结合自身情况离开了队列。坦白讲,我的心理今天也有好多次动摇,打个报告吧,树荫在等待。举手放弃吧,泉水多甘甜。

“你们是猛士!”突然间教官坚毅的呐喊,把我拉回来军训的正轨。我反问自己,并没有身体上的格外不适,那就坚持,和战友们一起,迎接阳光的磨炼。哨声响起,训练结束,我坚持了下来,太阳炙烤使我想过放弃,但磨炼品格或许才是军训的必修课。

午休过后,下午的训练便开始了。虽没有了直射的阳光,午后的天气仍是闷热,汗水很快便浸湿了刚干的训练服。下午操课的内容,从较为基础的静止练习转向了齐步走。“齐步走!一!二!一!”从分解到整体,从静止练规范到行进求整齐,这口令我们听了成百上千遍,才终于使我们产生了肌肉记忆。

“来,这一排,齐步走!”终于到了我们这一排,心中不断默念教官强调的细节,余光与右侧同学标齐,确定摆臂高度,保证步频统一。“立正!”刚刚结束紧张的行进,等待教官讲评,却得到了同学们真诚的掌声。那一刻,“标兵排”的自豪,使我感到格外满足,这便是提升的喜悦。

结束军训安全教育,晚训便迎来了熟悉的才艺展示环节,大家八仙过海各显神通,或是抒情歌曲或是流行演唱,优雅或活泼的舞蹈,都使我们在欢笑声中洗去了一天的疲倦。“我来抛砖引玉!”孟排长和同学合唱的一首《挪威的森林》无疑把气氛推向了高潮,他与我们分享了身居军营时,这首和战友合唱的歌曲总能给他带来力量。他的演唱也把这份力量传递给了我,我鼓起勇气,也和同学合唱了一首歌曲,好像当众展现自己的风采,也没自己想象中那么可怕。

此刻的我坐在床上,回忆今天丰富军训体验,感觉心中有种满涨的丰盈,这是收获的体会。军训多日的训练并非一成不变,劳累和烦躁不可避免,但我们每天都有提升,这或许便是军训的意义。天已经黑透了,就此置笔,怀揣着对明日考验的期待入睡,我们太阳下见。

【作者:2024级本科生 韩旭 来自单位:药学院 责编:谢婷婷 王雨馨】