军训拉练新生 韩旭

发布时间:2024/09/15 20:22:34   点击:

9月15日 星期日 晴

凌晨三点,打包行囊,收拾心情,我试着平衡内心对拉练的欣喜与担忧,同舍友一道前往操场。指挥队列,清点人数,分发物资,带队乘车,一步一步井然有序。教官与辅导员的认真与严谨,无疑成为了我接续拉练途中的定心剂。

巴士驶入兴隆山时,清晨的雾霭层层笼罩,我没能清晰地感受这风景秀丽的校园。“九连二排集合!”孟排长的号令打破弥漫的雾气,带领着吃过早餐的我们前往操场集合,准备进行山东大学2024级本科生军训行军拉练出征仪式。跑步入场,左右看齐,每一个连队都认真展示着自己近期的训练成果,我们当然也不例外。等到队列站定,我才意识到此时天空已经下起了毛毛细雨。

国旗护卫队整齐的脚步声标志着第一个环节的开始,再次面向五星红旗,国歌声中,五星红旗冉冉升起,站在风雨操场上,迎接着初秋的细雨,唱着《义勇军进行曲》,即将进行拉练的我,突然想到了祖国经历的风风雨雨,在这个特定的时刻,我第一次清晰认知到,升旗仪式真的可以使人眼含热泪,或许便是对这片土地深沉的热爱。升旗仪式结束,内心尚未彻底平静,环视着操场四周鲜红的标语,个个连队皆是气势非凡。第二环节,四位各个专业的新生代表上台,他们的演讲,使刚刚升腾起爱国豪情的我突然意识到,在国家的守护下一路走来,步入大一的我,终于到了能具体将个人成就与国家的发展联系在一起的时刻,使我感到内心无比丰盈。

“同学们!出发!”15公里的拉练便在李术才校长的动员下正式开始了。七点的雨势已呈由小转大的趋势,但风雨无法动摇我们动身的热切。我们穿上了学校提前准备的雨衣,在教官的带领下秩序井然地出发了。老天似是并不信任我们这群人对拉练的决心,越走越大的雨滴便是他精心为我们准备的考验,我们又怎能退缩。

随着时间推移,薄雾渐渐散去,空气因大片的树林而格外清晰,前往佛慧山的路上,我们便能注意到种种保护树木的举措,路线的铺设会绕开大树的根系,树上一圈圈绑带的缠绕不难看出人们对它们的保护与重视,这是清新空气的来源。

前三公里的行军,我们终于到达了佛慧山。或许从此刻开始,拉练才进入了最核心的环节。低头是前排同学的步伐,抬头望向九连挥舞的旗帜,坡度时陡时缓,腿脚的酸痛越发严重,当爬过一个陡坡,短暂休息时,我注意到了仍是脚下生风的孟教官。“教官您累了吗?”坐在路旁的石凳上,我表达了我的疑惑。教官回答说:“部队的拉练强度会大得多。”以周为单位,每天行军40公里的负重拉练,是我后来得知的新兵强度。“苦不苦,想想红军两万五。”纸上得来的口号,在今天躬行过后,我拥有了更为直观的了解与体会。既然不能停下,那就坚持吧,周围还有战友作伴。靠着这样的信念,我们在雾气弥漫的竹林边舒爽,又在泥泞不堪的山路上攀登,路况的不断改变并没有影响我们坚毅的心态。终于,眼前出现了熟悉的路标,我们完成了环山之行,在透亮的阳光下终于下了山。

到达校区后,看着校园里等待我们的一辆辆大巴,回忆起拉练中一次次的补给、警车与救护车的保驾护航。我突然意识到,同前人行过的苦旅相比,我们已是在爱护中成长起来的一代。

正午,清晨的雾气彻底散去,兴隆山终于撩开她神秘的面纱,露出清新美丽的“真面目”。15公里的拉练结束了,此时的我躺在宿舍,早已让身体的疲倦褪去,可写下这段文字时,我仍能感受到当时的热血沸腾,越发澎湃。

【作者:2024级本科生 韩旭 来自单位:药学院 责编:蒋晓涵 王雨馨】