军训拉练新生 彭嘉宸

发布时间:2024/09/15 20:57:33   点击:

9月15日 星期日 晴

凌晨三点,我们迅速整理好军装,带着一丝紧张与期待,集合完毕。随后我们乘坐大巴前往山东大学兴隆山校区。在大部队集合完毕后,教官的口令简短而有力,鼓励着我们。随着校长的动员口令,我们所有2024级新生开始了前往佛慧山拉练的征途。随着路程的深入,我们逐渐远离了城市的喧嚣,来到了佛慧山脚下。抬头仰望,山峰巍峨,云雾漫漫,似乎在向我们发起挑战。但我们的心中充满了斗志,没有一个人退缩。

山路崎岖,每一步都充满了艰辛。汗水浸湿了衣衫,呼吸也变得急促起来。但正是这样的挑战,让我们更加团结,彼此鼓励,共同前行。经过漫长的跋涉,我们终于到达了山顶。

山顶之上,风景如画,令人心旷神怡。而更令人惊喜的是,校长早已等候多时。他面带微笑,眼中闪烁着赞许的光芒。刚一见面,校长对我们的专业给予了充分肯定,并与我们一一握手,那份温暖与鼓励瞬间传遍全身。

随后,校长提议我们一起朗诵苏轼的《定风波》。在教官的带领下,我们齐声诵读:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”诗句在山谷间回荡,仿佛与风共舞,与云同歌。那一刻,我仿佛感受到了古人的豁达与超脱,也体会到了团队的力量与温暖。朗诵结束后,我陷入了深深的思考。这次军训拉练,不仅锻炼了我的体魄,更磨砺了我的意志。而与校长共诵《定风波》的经历,更是让我领悟到了许多人生的哲理。在未来的日子里,无论遇到多少风雨与挑战,我都将保持一颗平和的心态,勇往直前,无畏前行。

回顾今日的拉练之行,最让我心潮澎湃的是,我能有机会以这样面对面的方式见到校长,而且还很有幸地成为第一个和他握手的同学,这不禁让我心里暗自想着,要以校长为榜样引领自己的学习,在大学四年打好专业基础,牢记校长嘱托,勇攀集成电路研究与应用高峰,在“卡脖子”领域有所创新与突破,作出自己应有的时代担当和努力奉献。感谢这次军训拉练给予我的成长与收获;期待在未来的日子里,我能够将这些感悟转化为实际行动,为自己的梦想努力奋斗。

【作者:2024级本科生 彭嘉宸 来自单位:集成电路学院 责编:蒋晓涵 王雨馨】