研究生开学典礼参加者 陶李丹澜

发布时间:2024/09/21 20:59:55   点击:

9月21日 星期六 晴

一场细雨带走了夏日的余热,送来了秋日的清凉。天空洗净了尘埃,变得清澈而高远,几缕轻柔的云彩在傍晚天空的画布上悠闲地飘荡,空气中也弥漫着泥土的气息。漫步在中心校区的校园里,怀揣着梦想和憧憬,我们迎来了激动人心的山东大学2024级研究生开学典礼。

典礼开始前,我在新生打卡墙处合影留念,“追光者”志愿者热情地为我提供了特制的手持卡,记录我人生历程中这一激动人心的时刻。成为山东大学的一名研究生,我感到无比的自豪和骄傲。

夜幕降临,开学典礼拉开了帷幕。典礼在中心校区的体育馆举行,场馆内座无虚席,24级研究生们都穿着整齐的院装。电气工程学院的研究生们身着天蓝色的院服,组成朝气蓬勃、团结友爱、奋勇争先的“蓝精灵”方队。怀着对美好未来的憧憬,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,满怀信心的迎接研究生阶段的学习生活。

在序典环节,用心用情的暖场视频、丰富多彩的歌曲表演与炫彩的灯光瞬间将现场的气氛点燃。我也跟着音乐挥舞荧光棒,尽情投入到这欢快的氛围中。

典礼现场,李术才校长寄语我们2024级研究生并提出殷切期望。李校长说:“研究生们要紧跟时代步伐,潜心科学研究,攀登科技高峰,坚持追求真理,把论文写在祖国大地上。”李校长鼓励我们,人生是一场马拉松,发挥关键作用的不仅取决于智力因素,更重要的是坚持与韧性。通过倾听李校长的讲话,我深受鼓舞,让我明白科研不能只有一腔热忱,更需要付出无限的努力,经历无数次失败的考验与磨练。

在2024级研究生开学典礼结束后,山东大学党委书记任友群为我们讲授研究生开学第一课。任书记详细讲述了山东大学的发展历史,介绍了我校对国家建设具有突出贡献的卓越人才。一代代山大人以小我融入大我,与社会进步和民族复兴同频共振,与国家发展和人民需要同向同行。

典礼结束后,我内心的激动与感慨久久不能平息。我深知研究生生活将是一段充满挑战与收获的旅程,为此,我立志付出更多的努力与汗水,秉持更多的耐心与恒心,收获更加丰富的知识、更加广阔的视野和更加坚韧的意志。

“凡是过往,皆为序章”。我通过努力来到了梦寐以求的学府,如今,站在新的起点上,我将以更加饱满的热情投入到研究生的科研与学习中去。我相信,在未来的日子里,我一定能够不负韶华、砥砺前行,用自己的实际行动书写出属于自己的研究生精彩篇章,为未来三年的山大研究生之旅交上一份完美的答卷。

【作者:2024级硕士研究生 陶李丹澜 来自单位:电气工程学院 责编:贾富康 王雨馨】