本科生开学典礼威海校区新生发言代表 吕芯蕊

发布时间:2024/09/22 22:38:21   点击:

9月22日 星期日 晴

“芯蕊,最后学校决定由你和机电学院的同学代表威海校区新生发言。”接到辅导员老师的电话时,我惊喜万分又暗自紧张。

窗外的校园景色仿佛被大自然施展了魔法:阳光毫不吝啬地洒在每一个角落,校园里的花草树木都在阳光的轻抚下显得格外生机勃勃。看着这样的山大风景,我自豪又荣幸。随之而来的还有紧张和压力。

台灯灯光下,我的目光紧紧地盯着眼前的稿子,手中的笔时而落下,时而停滞。那页稿子早已被各种修改的痕迹占据,密密麻麻。亚飞老师和书记老师将稿件细细修改,一次次提出问题,一遍遍弥补缺漏,最终形成了一份融合学科特色与山大情怀、兼具青年理想与家国情怀的稿件。刚刚步入大学校园的我也因老师们的关怀而倍感温暖,更快地适应大学的生活。

很快,我们迎来了第一次一校三地同步直播彩排。脱稿对我来说是一个巨大的挑战。即使在台下已重复练习上百次,我仍然紧张得忘了词。我拼命地在脑海中搜索着那些消失的词句,可越是着急,思绪就越混乱。我感觉自己就像一艘在暴风雨中失去方向的小船,飘荡在茫茫大海上。

彩排结束后,我心中的声音久久回响。月光透过窗户洒在我的身上,我仿佛置身于一个与发言稿的世界。

终于迎来了盼望已久的开学典礼。“有请2024级新生代表发言”——瞬间,我的心脏如同失控的鼓点,疯狂地撞击着胸膛。我迈着坚定的步伐走上舞台,鞠躬、微笑,台下无数双眼睛充满期待地望着我,整个会场安静得仿佛能听到心跳声。济南开场,一开口,那声音便穿透了整个会场,每一个音节都充满了力量,仿佛能击碎一切的犹豫和迷茫。六位同学配合默契,起承转合,毫不仓促。声音时而高亢激昂,如汹涌澎湃的海浪,冲击着听众的心灵让人热血沸腾;时而低沉婉转,似潺潺流淌的溪流,轻轻抚摸着人们内心最柔软的角落,引发深深的共鸣。“我期待,探索宇宙之大,发现粒子之微,从表象发现万物背后的运行规律;我期待,以变化之学,诠释世界的神奇,分析科学进步的轨迹,究问自然本质……”那声音,带着我们的激情、我们的信念、我们的梦想,在空气中飘荡,萦绕在每一个人的耳畔,久久不散。演出圆满结束。

能以此作为大学的开篇,我深感幸运。我想由衷地感谢老师们,是他们一次次帮我审核、修改稿件。我想感谢我的学长学姐,是他们带我面试,指点我的朗诵。这次舞台的圆满完成离不开站在我身边的每一位。他们给我支持,给我鼓励。空间科学与物理学院是一个温暖团结友善的大家庭,我热爱在这里的每一分每一秒。

【作者:2024级本科生 吕芯蕊 来自单位:空间科学与物理学院 责编:贾富康 郑博轩】