研究生开学典礼新生发言代表 汤昊天

发布时间:2024/09/24 20:51:24   点击:

9月24日 星期二 晴

在山东大学举行2024级研究生开学典礼暨新生第一课上,我非常荣幸能作为2024级研究生新生代表发言。怀着激动的心情,我记录下这足以让我铭记一生的经历。

经过从各学院推荐的上百名候选人中层层筛选,学校最终确定了由济南、青岛和威海三地各两位同学作为新生代表发言,这是山大首次采用一校三地同步、通过视频直播无缝衔接的形式举行开学典礼,为新生代表发言环节的筹备带来了前所未有的挑战。我们六位同学分别来自不同学部、院系和专业,但同时作为研究生群体,与山大结下了不解之缘。历经十几个昼夜,研工部韩老师一边带领着我们学习教育强国战略最新精神,一边指导着我们对稿件进行逐字逐句的推敲,力求让每一位新生都能感同身受、有所触动。“作为新生发言代表是件无比光荣的事,也是你们人生中很难忘的一段回忆。你们是代表山大,代表各自的学院和师门,一定要拿出最饱满的状态,展现山大研究生的精神风貌。”在典礼开始的前一晚,党委研究生工作部副部长高弟老师对我们做了最后的指导与建议,这让我备受鼓舞,也深感责任重大,下定决心一定要做到完美,不辜负学校和老师的期望。

作为岩土人,更是山大人,这到底意味着什么?这是我这段时间反复思考的问题。本科期间,在前往川藏线应用新材料的途中,师兄曾问过我这样一个问题:“你想过作为山大岩土人,最应具备哪一项品质吗?”我思索后摇了摇头,随后便听师兄说道:“在需要你的时候,能够挺身而出,独当一面。”醍醐灌顶般,我明白了作为山大岩土人的使命和价值。导师经常教育我们,心怀“国之大者”,要把个人理想融入党和国家事业的发展之中。我想,正是在山大“学无止境,气有浩然”校训的熏陶下,在岩土中心导师团队的言传身教下,在师门的薪火相传下,一批又一批具备家国情怀和担当精神的山大岩土人在科研报国的道路上踔厉奋发,笃行不怠,为解决国家重大工程技术难题贡献山大智慧,提供山大力量。

李术才校长在开学典礼讲话中提出的“四个要”,让我深感作为山大研究生的责任与担当;任友群书记在开学第一课里对山大悠久历史和办学初心的回顾,以及对全体研究生的殷殷寄语,让我充满了对山大的归属感和荣誉感。现在,我们已然成为山大研究生,应谨遵师长教诲,传承山大基因,弘扬山大精神,立志成为“最具创造力的研究生”,成为“具有浩然之气的山大人”。

感谢学校提供的平台和机会,希望在山大读研期间,无论是在学术研究上取得突破,还是在人生道路上寻找方向,我们都能在这里谱写属于自己的精彩篇章!

【作者:2024级硕士研究生 汤昊天 来自单位: 责编:谢婷婷 王雨馨】