山东大学第三幼儿园教师 庞春玲

发布时间:2024/09/27 20:48:51   点击:

9月27日 星期五 晴

午后阳光温柔地洒在大地上,为这个秋高气爽的日子增添了几分暖意。在这样一个宜人的下午,山东大学第三幼儿园的小朋友们踏上了一场精彩的科学探索之旅,这同时也是幼儿园落实山东大学第十五次党代会精神的生动实践。

为了确保本次活动的安全顺利开展,幼儿园领导与山东大学电气工程学院进行了紧密的合作,不仅多次带队亲赴实验室体验,现场排查安全隐患,还全面制定了安全预控措施,共同为孩子们营造一个既安全又充满科学探索乐趣的环境。

孩子们兴奋地走在大学校园里,老远地就望见了早早等候在电气工程学院门口的丛伟老师、邢鲁华老师和魏秀燕老师。在老师们的热情接待下,孩子们走进了满心期待的大学实验室。

邢鲁华老师巧用一系列形象生动的比喻和动画,向孩子们展示了电能的奇妙世界。孩子们听得津津有味,每个人的提问都充满了奇思妙想,大学教授们都不由为孩子们的优秀表现竖起了大拇指。当一台台精密的仪器、复杂的电路图映入眼帘时,孩子们瞪大了眼睛,像小科学家一样仔细观察着每一个细节;当巨大的风力发电机模型在老师的操作下缓缓转动时,孩子们满心敬畏与好奇。此时,元宝小朋友兴奋地拍手说道:“哇!它真的动起来了!这机器好厉害啊,它是怎么知道风的方向,然后自己转起来的呢?”小朋友们也纷纷围拢过来,有的小心翼翼地伸出手,有的仰头望着……那一刻,孩子们都深深地被科学的魅力所吸引。

在动手实验环节,孩子们更是激动不已。他们亲手操作着实验器材,感受着电机发电的奇妙过程。当一盏盏小灯珠和二极管在他们的努力下亮起时,不仅照亮了孩子们的笑脸,也点燃了他们心中探索未知的火花。孩子们不禁欢呼雀跃:“今天过得可真好呀!太有意思了!”

回顾这个下午的点点滴滴,从策划到实施,每一步都凝聚着电气学院领导和老师们的心血与智慧。孩子们在活动中不仅收获了知识,更收获了成长与快乐。第三幼儿园将进一步落实学校第十五次党代会报告中提出的“学在山大、快乐成长”的育人体系,继续挖掘“园-家-校-社”中丰富的育人资源,鼓励幼儿在观察、感知、操作与发现中体验科学的神奇与魅力,为将孩子培养成未来心怀“国之大者”的创新型人才“养根储能”。愿这份对科学的喜爱与亲近,如同午后的阳光一样,温暖着孩子们的心田,照亮他们前行的道路。

【作者:教师 庞春玲 来自单位:山东大学第三幼儿园 责编:李子嵩 梁瑞琪】